首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公立学校价廉私立物美学校 家长们选哪个?

2012年09月16日 09:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  家长所面临的归根到底还是择校选择教育质量的问题,而不是选择私立或者公立学校的问题

  [ 教育专家总是告诉家长要理性择校,但问题是现在教育资源不均衡,这种不均衡导致家长无法单方面做到理性 ]

  又到一年一度开学季,孩子们不管带着什么样的心情重返校园,相信送他们入学的家长们在此前又经历了一番思想煎熬。特别是对于那些即将升学的学生家长来说,选择公立学校还是私立学校,往往是一个举棋不定的问题。

  一般来说,公立学校学费低廉,私立学校教育质量偏高,但如果它们之间真有这么绝对的分化,那么公立或者私立的选择似乎不是一个特别纠结的问题。但当公立学校和学区房牵扯在一起时,择校要面临的问题就不是那么容易厘清。

  公立学校:费用低,环境轻松

  公立学校一般按照学区划分,只要有学区房,小孩就能到对应的中小学读书;公立学校的一大亮点就是学费非常低廉,这是公立学校最广为人知的特点。

  对于为什么给自己的小孩选择公立学校就读,现居上海的于先生还有自己的考量。于先生对第一财经日报《财商》记者表示:“公立学校还有一个好处就是学习环境相对宽松,不像私立学校抓得那么紧;此外,公立学校的孩子家庭环境较为相似,因此小孩之间比较容易建立平等的关系,不像有些高级的私立学校,孩子太霸道,不好相处。”

  于先生的儿子今年刚上小学二年级,学校位于上海市普陀区,是一所转制学校。从私立学校转化而来的小学,身上或多或少还残余一些私立学校的优点,又由于价格低廉,成为在该学区内的于先生的首选。

  在于先生看来,相对于从学校直接学习的东西,他更注重自己对儿子某一方面能力的培养。“在学校的学习只是一部分,家长也可以在儿童早期教育中做点事情,不单单靠学校,这样就可以淡化自己对择校的紧张程度。”于先生表示,儿子目前的成绩尚可,在打基础的小学阶段,没有必要要求儿子事事拔尖,但自从发现儿子喜欢阅读之后,他就有意识地培养小孩这方面的能力。

  和其他选择公立学校的家长一样,于先生对儿子小升初的事情已经有所打算。由于该小学对应的初中教学质量还可以,目前于先生并没有给儿子换小学的打算,但由于听闻过几年该对应初中可能会合并,于先生对对应初中的教育质量心存疑虑,于是萌生过几年根据情势换小学的想法。

  “我们在别的学区还有一套房子,对应另一个初中,如果到时候现在的小学所对应的初中有什么不妥,我们就换到另一个地方去读初中,那个初中也是公立的。”于先生表示,自己对公立学校的教学质量比较放心,只要不是特别差,就不会去考虑昂贵的私立学校。

  与于先生持有同样想法的还有同样居住于上海的熊先生。虽然自己家的小孩子才2周岁,但他已经未雨绸缪开始物色女儿以后的幼儿园。

  “一般收入还可以的城市家庭都会先考虑教育质量,现在进入品牌时代了,哪家品牌好,哪家就受欢迎。不过品牌一靠优质,二靠宣传,不同的家庭有不同的选择。”熊先生表示,在他看来,学校是公立还是私立不是第一考虑要素,但他会选择有口碑的公立学校,因为选择公立学校一般不会换,而私立学校如果不满意就会换,这样麻烦多一点,换环境对小孩也不好。

<<上一页123下一页>>

关于公立学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册