首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钓鱼岛领海基线宣示意义 不比日本"国有化"钓鱼岛弱

2012年09月12日 17:24 来源: 华声在线 【字体:

  据日本共同社报道,日本政府10日下午召开会议,决定由政府购买 “尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)中的钓鱼岛、北小岛和南小岛,将“尖阁诸岛”收归国有。11日,日本政府与所谓“土地所有者”签订了相关购买合同。钓鱼岛局势严重!中日关系严峻!

  目前为止中国政府采取了三点措施,包括外交部严正声明、宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基准线、通过日本驻华大使和中国驻日大使向日方强烈抗议。其中,核心反制措施是宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基准线。根据国际海洋法公约,领海是领土的派生和附属海域,划定领海基准线以“钓鱼岛及其附属岛屿领土属于中国”的前提为大条件。一国领土领海神圣不可侵犯,该国有权动用包括军事手段在内的一切手段捍卫领土领海主权。

  中国宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基准线的宣示意义,一点不比日本所谓“国有化”钓鱼岛弱,甚至更加强烈。当年邓小平同志曾对英国首相希斯指出:“英国政府想用主权来换治权是行不通的。我们和英国朋友说,我不解决这个问题,我就是李鸿章。谁不解决这个问题,都是李鸿章。”宣布基准线,意味着不管今后中国政局如何变化,谁都不可能在领土领海的问题上作出一丝妥协,否则就是李鸿章。这是中国明明白白的底线、红线。

  中国外交部的声明除了表明严正立场、昭告世界钓鱼岛问题历史和法理事实外,依然留有余地。譬如,外交部声明,“中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,不折不扣地回到双方达成的共识和谅解上来,回到谈判解决争议的轨道上来。”其中的“共识和谅解”,是当时中国总理周恩来和日本首相田中角荣从两国关系大局出发,同意搁置争议,“留待后人解决。”即中国外交部的声明只是要求日方立即停止侵害中国领土主权行为,回到搁置争议、不再挑事的立场上来,并没有主动要求打破双方原有默契,采取进一步实际行动。可以说,中国外交部的声明给日方留足了充分的回旋余地。

  日方会理解和接受中国的善意,回到正确立场上来吗?几乎肯定不会。日本幻想在一点点侵蚀中国主权后用“真诚”的解释获得中方认可,才变本加厉,越走越远。

  到目前为止,中国在南海及钓鱼岛问题上采取的都是“反应式”反制,即对方挑事,我们才反制,中国从来没有主动挑起矛盾。中国的克制除了与“和平发展”的国策有关,也有长远的战略考量。随着中国国力越来越强大,未来解决领土问题对中国有利。而日本等与中国有领土纠纷的国家正是看到了这一点,所以要利用美国重返亚太制约中国的天赐良机,拼命搅乱局势,一点点蚕食中国的领土主权,造成既有事实,迫中国就范。

  问题来了。当“树欲静而风不止”,中国希望搁置争议,而他国极力将争议扩大化的情况下,中国的韬光养晦战略还能维持下去吗?惟一现实的选择就是采取战术上的攻势,运用政治、经济、军事、外交等一切必要手段和实际行动,坚决捍卫国家领土主权,全方位压制和打击日本挑衅,使之痛切地意识到与中国对抗的代价远大于日本联美抗中可能获得的小利,日本右翼势力的嚣张气焰才会有所收敛。只有斗争,才有团结。战术进攻有时具有战略意义。

  中国政府和人民热爱和平,渴望发展。但在领土和主权尊严面前,中国人民不怕过苦日子,不怕打烂坛坛罐罐。“为了保卫钓鱼岛,中国不惜一切代价。”这个决心和心理准备,我们有!

  新闻同期声

  我钓鱼岛海洋预报昨起发布

  据新华社电 自昨(11)日起,国家海洋局国家海洋预报台正式发布钓鱼岛附近海域的海洋环境预报。

  国家海洋局表示,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛附近海域也是中国的传统海疆,中国对此拥有无可争辩的主权。今年6月1 日开始实施的 《海洋观测预报管理条例》明确规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域从事海洋观测预报活动的,都应当遵守该条例。国家海洋局承担着海洋环境观测预报和海洋灾害预警报的责任,开展钓鱼岛附近海域的海洋环境预报,是国家海洋局的一项重要职责。

  此前,国家海洋预报台只是在海洋预报中进行大尺度的东海海域海洋环境预报。

关于钓鱼岛问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册