首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业“吃菜” 银行不应该“吃肉”

2012年09月12日 14:09 来源: 淅商 【字体:

  2012年8月18日,一群参观者来到杭州老板电器(002508)股份有限公司,观摩新落成的厂房和厨源展览馆。一块银色的奖牌引起了国家五金行业协会一位女士的注意。这是老板电器1991年获得国家质量银质奖时的奖牌。这位女士说,当时有10家同行企业获奖,但现在就存老板一家了。

  老板,改革开放初期敏感的词汇,所以当时老板电器之名一出来,大家觉得新鲜又有一点别扭。慢慢地,随着老板之名被人接受甚至被推崇,大家习以为常了,而老板电器也越来越有名。尽管中间有起伏,但老板电器作为中国甚至世界厨电领域的中高端品牌,已无异议。

  老板电器背后的老板是谁?许多人不知道。但当天的论坛上,一直低调、儒雅的老板电器董事长任建华少有的高调了一回:慷慨激昂、信心满满的讲话,多次赢得热烈掌声。

  任建华的底气来自哪里?上半年,在国内外经济普遍下行的背景下,老板电器营收增长20%多,利润增长30%,这在制造业上市公司中很少见。“30年来我们只做一件事,其它什么产业都不做”。

  任建华和他的老板无疑是浙商的一面旗帜。“现在外界对浙江、浙商有一些议论,但浙商中像老板这样的企业有很多。这才是主流!”我在当天的对话中这样对台下来自全国各地的嘉宾评论。

  老板的意义在哪里?因为专注,所以专业,而专精于制造,同样可以创造媲美甚至超过房地产业的利润。上半年,老板电器8亿多元销售,净利润超过1亿,利润率近15%!

  温家宝总理又来浙江了,短短二天,召开了3个企业家座谈会,包括老板电器在内的来自浙江各地的30多家企业老总参与座谈。总理以一贯的风格要求大家畅所欲言,所以多数老总都如实汇报企业实情并提出自己的意见建议。据知情人士透露,根据企业的反映和他自己掌握的情况,总理在发言中特意提出,困难的日子可能还会延续一段时间。为此,他再次提到“信心”二字,希望大家一定要有信心。当桐昆集团董事长陈士良汇报在整个行业下滑的背景下企业从容应对的心得时,温总理报以掌声鼓励。

  温家宝此行专门调研了劳动密集型企业并召开座谈会,可见高层对就业始终十分关注。当丝绸之路董事长凌兰芳等提出国家对劳动密集型企业应该给予特殊政策时,温总理表示首肯,并当即吩咐有关部门负责人专门研究。事实上,目前劳动密集型企业并不吃香,能否给予优惠政策存疑。但以中国之国情,此类政策实有必要。

  浙江经济最真实地反映了国内外市场情况。有专家认为,温总理此行回京后,货币政策有可能进一步放松。但目前好企业并不缺钱,缺钱的往往是有这样那样问题的企业,银行肯放贷吗?可以预期,货币政策的作用是有限的。

  银行业上半年的报表出来,多数银行利润有所下降,不良贷款率有所上升,尤其是杭州、温州等地银行不良贷款率上升较明显。这实际上是正常不过的,如果企业都在“吃菜”了,银行还在大口“吃肉”,莫非这“肉”是抢来的,否则太离谱了。有的银行报表好看,但在企业中并没有好名声。

  人们常说,风险与收入成正比。经济好时,所有银行在浙江赚得盆满钵满;形势变化了,银行亏一点也难免啊。不能因浙江银行不良贷款率小有上升,就否定、扼杀浙江银行业的成绩,同时对浙江企业风声鹤唳、草木皆兵。相反,你过去赚了那么多,现在更应该支持企业渡过难关才是!

  针对因互保等让不少无辜企业深陷困境的新情况,本期特别策划《中国式救企》意在总结各地政府求助困难企业的做法。银行要雪中送炭,政府也不能只盯着好企业。在中国国情下,救助也好,帮助重组也好,今后应该成为一种常态,各级政府应有专门的协调机构。

关于吃肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册