首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嫌校门破退学 以貌取“校”说明啥?

2012年09月11日 18:15 来源: 华声在线 【字体:

  “说不来,偏劝我来,你看大门这么破,心都凉了,还上什么大学!我要回去复读!”9日上午不到9时,山东师范大学老校区的迎新广场上,一位小姑娘对着旁边的一位中年男人哭着嚷道。(9月10日《山东商报》)

  姑娘,你如此介意大学校门,当初就应该报贵省聊城大学,因为该校拥有号称“华东第一校门”,人传造价过千万,大门总共140多米长,两层楼高,总建筑面积达2000平方米,大门还有28根擎天柱,据说象征建校28周年。够气派了吧?出入其间,你一定非常自豪,读起书来特别有动力,日后的作为也更大。

  就姑娘这志向,别说我多嘴,你还不能报清华、北大,因为这些大学校门也相当“寒酸”,古色古香而已,离豪华十万八千里。如果再早数十年,西南联大时代,你干脆连大学也别上了,那时的大学连个像样的校门都没有,还比不上现在的幼儿园呢。

  找对象看对方条件,以貌取人,尚有道理,读书挑学校也看校门,以貌取“校”,岂不可乐?如果好校门意味着好学校,进了漂亮的学校等于读好书,那么大学就没有必要抓人才培养,抓教学科研,只把大门修靓就行了。看来,这孩子也是娇生惯养,稍不遂意就发小姐脾气。既然她志不在此,不愿意读师大,家长、老师也没必要强按牛头逼其喝水,是吧?

  再说开去,山东师大“躺着中枪”也不是“无缘无故的恨”。君不见,如今的大学都在相互攀比,互不服输。竞争本也无可厚非,可如今有的大学比什么?比级别、比豪华、比生源、比谁更大更漂亮,而不是比学术、大师、比成就。豪华校门、校园马路、办公楼、图书馆、实验室……一些大学大兴土木,高标准建校,不惜举债。连发给学生的招生简章也把硬件放在最显眼的位置,而学术沦为附庸。大学如此世俗,学生焉不势利?

关于退学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册