首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本购钓鱼岛 中国艘海监船赴钓鱼岛海域维权

2012年09月11日 18:02 来源: 环球网 【字体:

  中国两艘海监船“海监46”、“海监49”已于9月11日抵达钓鱼岛外围海域,中国海监部门已制定相关行动行动,视情况开展维权行动,并宣示主权。日本各大媒体当天都对此进行了报道,并认为此举是中方对日本政府“国有化”钓鱼岛的对抗措施。日本海上保安厅则同时加强了“警戒监视”力度。

  日本《读卖新闻》11日称,日本政府11日上午正式与“岛主”签订“买卖合同”,标志着钓鱼岛“国有化”方针正式成立。随后,中国官方媒体宣布,中国2艘海监船当天开始进入钓鱼岛海域巡航,这是中方针对日本政府“购岛”行为的对抗措施。《读卖新闻》认为,中国官方媒体对海监船巡航活动报道得如此之早实属罕见,2艘中方船只很可能反复在钓鱼岛海域行驶,以此宣示主权。

  NHK电视台当天还报道称,尚不清楚这两艘海监船现在的具体位置,但两艘船很可能在11日当天进入钓鱼岛“日本领海”内,向日本及国际社会宣示主权。不过据日本海上保安厅透露,截至目前,在钓鱼岛周边44公里处海域内,尚未发现有中国公务船只在行驶。

  《产经新闻》则说,收到中国官方媒体关于中国两艘海监船11日已抵达钓鱼岛外围海域的消息后,日本第11管区那霸海上保安部进行了紧急确认。经过确认,11日下午12时40分,那霸海保部巡逻飞机尚未在钓鱼岛周边海域发现有中国海监船。该海保部负责人称,“虽然没有确认中方船只的动向,但有必要加强警备力度”。

  时事通讯社还臆测称,中国官方媒体宣布中国公务船将“视情况展开行动”,但目前日方尚未确认中方船只动向。不过中国海监船很可能目前正在观察日方下一步动向,视情况采取维权行动。

  《朝日新闻》及日本新闻网报道说,那霸海保部13时确认还没有发现中国海监船,但该海保部巡逻船已经加强“警戒监视”力度,正在钓鱼岛附近海域进行巡逻。

  针对日本当局对中国固有领土推行的所谓“国有化”计划,中国外交部发言人洪磊9月10日宣布,中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志坚定不移。中方正在密切关注事态发展,将采取必要措施维护国家领土主权。11日中国外交部还发表严正声明,日本政府的所谓“购岛”丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。中国政府不会坐视领土主权受到侵犯。

关于钓鱼岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册