首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者实地探访“绿房子” 零距离看垃圾分拣

2012年09月11日 16:56 来源: 广州日报 【字体:

  小区生活垃圾二次分类平台“绿房子”正式开始运营

  本报记者实地探访设计人黄小山 详解我国垃圾分类难点

  从2012年3月开始,《北京市生活垃圾管理条例》就正式实施,而广州也于今年7月启动垃圾分类试点社区行动,住宅小区生活垃圾分类在全国各大城市进行得如火如荼。

  9月1日,一位民间环保人士开发建立的小区生活垃圾二次分类平台——“绿房子”正式开始运营。早在8月23日,北京市昌平区市政市容管理委员会,将“绿房子”试验小区纳帕溪谷小区纳入今年昌平区垃圾分类示范小区之列。

  “绿房子”的创始人黄小山曾是一位从北大法律系毕业的律师。他住着别墅,开着林肯,很难让人将他和垃圾联系在一起。如今他彻底脱离律师行业,全心致力于“绿房子”改造。

  近日,本报记者探访了黄小山的环保生活。

  一个时髦的莫西干发型,穿着红色横条纹T恤,下配一条绿色短裤,加上一双紫红色球鞋,黄小山的“造型”正像他本人说的那样,穿得像“红绿灯”。黄小山网名“驴屎蛋”,曾经是北京知名的专职律师,因为坚决反对垃圾混烧,成为垃圾分类的民间倡导者和践行者,他是“绿房子”垃圾分类收集的方案设计者,还曾随中国政府代表团赴日本考察。

  9月2日,黄小山设计的垃圾分类收集系统“绿房子”在北京正式开始试运行。本报记者前往探访这所聚焦了不少关注的“绿房子”,黄小山在接受本报记者采访时表示,目前已经彻底脱离律师行业,专门致力于“绿房子”的建设维护和运营。

  分拣:

  500斤垃圾不到一小时

  “绿房子”位于北京昌平小汤山一处别墅区附近。灰绿的屋顶,明黄的墙身,房子的外墙上还描画着漂亮的植物和花朵,很难相信,这么一所如同童话小屋一般的“绿房子”居然会是用来处理垃圾的垃圾二次分拣平台。

  推开玻璃门跨入“绿房子”,映入眼帘的就是一台金属做的干垃圾分类分拣平台。金属台上分别标注着“纸类”、“成型塑料”、“玻璃”、“金属”、“有害垃圾”、“其他垃圾”、“散塑料”等。在另外一个房间里,则是黄小山自己设计的湿垃圾脱水系统,每一次运来的垃圾,都会在这里完成垃圾分类和厨余垃圾的脱水。

  上午10时54分左右,第一批垃圾运到了,共有9车。都是由附近一个别墅小区物业的清洁工们送到的。垃圾一运到,“绿房子”的5位全职工作人员立刻开始工作。卸垃圾、过秤、计数,然后开始破包、分拣,一切有条不紊。

  垃圾的分拣在一条传送带上完成,工作人员戴着手套、口罩,穿着工作服,传送带的一头紧贴着一个排风扇,垃圾破包后的臭味很快被排走,和想象中臭气熏天的垃圾处理场景截然不同。“500斤垃圾,大约不到一个小时,我们四个人就能分拣完毕。”工作人员杨子对本报记者说。

<<上一页123下一页>>

关于垃圾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册