首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:中国强硬出招反制日“购岛” 发严厉警告

2012年09月11日 16:53 来源: 新华网 【字体:

  日政府敲定购买钓鱼岛

  【共同社东京9月10日电】10日下午,日本政府在官邸召开关于冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)的内阁成员碰头会,决定以20.5亿日元(约合1.66亿元人民币)的价格购入尖阁诸岛中的鱼钓岛(即我钓鱼岛—一本网注)等3座岛屿,对其实施国有化。

  中国宣称对尖阁诸岛拥有主权,胡锦涛主席已表示坚决反对日本的国有化行为并提出抗议,日中关系势必趋于紧张。

  【日本新闻网9月10日报道】野田首相今日下午亲自主持了有关尖阁诸岛的内阁专门会议。除野田首相外,内阁官房长官藤村修、外务大臣玄叶光一郎、国土交通大臣羽田雄一郎、财务大臣安住淳等也出席了会议。

  会议决定,从国库中拨出20.5亿日元用于从栗原家族手中购买尖阁诸岛。最快在明天与岛屿的所有者栗原家族签署购岛协议,以完成“国有化”手续。

  野田首相在会上表示,日本政府之所以采取购岛行动,是为了更好地对尖阁诸岛实施“平稳安定管理”。

  野田首相所提出的“平稳安定管理”,一般被理解为“不许擅自登岛,不许乱搞建筑”的“维持现状”的管理原则,以最大可能地减少与中国政府的摩擦。

  日本政府实现尖阁诸岛“国有化”后,将把岛屿的具体管理责任落实到国土交通省。目前,负责海上警备和救难的海上保安厅属于国土交通省的下属机构。

  此次购买的岛屿是尖阁诸岛中相近的3个岛屿:最大的鱼钓岛和北小岛、南小岛。目前,这3个岛屿都由日本政府向栗原家族租借,租期到明年3月止,租金每年为2400余万日元。

  【法新社东京9月10日电】日本内阁官房长宫藤村修说,作出购买尖阁群岛决定的目的是维护群岛的“平静和稳定”。

  过去一周已出现有关日本政府计划购岛的报道。评论者将此举视为在意见强烈的国内民族主义者和日益自信的中国所施加的双重压力之间寻找中间道路的尝试。

  【路透社东京9月10日电】日本内阁官房长官藤村修说: “这只是日本领土某一部分土地的所有权从一个(私人)所有者转给了国家,不应该引发与其他国家的矛盾。”

  他说:“我们并不希望钓鱼岛问题影响日中关系的大局。考虑到避免误解和意外发生的重要性,我们截至目前一直通过外交渠道与中国保持密切的沟通。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册