首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:中国强硬出招反制日“购岛” 发严厉警告

2012年09月11日 16:53 来源: 新华网 【字体:

  中日争端应在可控范围

  【中央社北京9月10日电】日本政府今天召开内阁会议,决定将钓鱼台“国有化”。有大陆学者表示,一旦如此,大陆仍会先以外交手段表达抗议,其次则可能派遣非武装船只宣示主权,再次才可能是经济战。

  大陆中国社科院日本研究所教授高洪表示,一旦日本正式将钓鱼台“国有化”,大陆的因应措施首先还是“外交意义上的抗议和斗争”,双方最先出现的“还是一场外交斗争”。

  高洪指出,在中日双方现在都不想打仗、不想发生军事冲突的前提下,大陆也不无可能派遣渔政船或海监船前往钓鱼台海域巡航,进而常态化巡航,以此宣誓中国大陆对钓鱼台列屿的主权并表达立场,同时对日本造成直接压力。

  但他说,一旦日本也采取相同的方式回应,引起冲突并升级的话,中日之间的抗争手段便可能从政治及海洋波及经济领域,造成经济关系严重倒退。

  高洪表示,大陆与日本的经济关系互补性明显,相互依赖程度很高,两国分别是全球第二、第三大经济体,且大陆是日本第一大贸易伙伴,日本是大陆的第三大贸易伙伴,双方经济的依存度不言而喻。

  【美国詹姆斯敦基金会网站9月7日文章】邓小平有一句关于美中关系的名言:“中美关系好不到哪儿去,也坏不到哪儿去。”这句话是否也适用于中日关系呢?

  虽然这两个亚洲强国之间的关系自21世纪初以来显然每况愈下,但目前围绕钓鱼岛主权要求的争端也表明中共领导层在很大程度上愿意将争论维持在可控制范围内。

  中国官方新闻媒体充斥着强硬观点,日本政府似乎也表现出不同寻常的好斗迹象。然而同样显而易见的是,尽管紧张气氛不断升温,北京认为——东京在很大程度上亦然——最符合其国家利益的是钓鱼岛纠纷不恶化成小规模交火,更不用说全面的军事冲突了。此外,两国似乎都急于避免让民族主义情绪损害互利互惠的经济关系。

  另外,北京迄今为止没有利用经济手段来惩罚日本。事实上,中日两国经济的共生关系也许会促使两国政府采取合理措施解决主权争端。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册