首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东留学中介管理办法将出台 机构准入门槛提高

2012年09月11日 16:26 来源: 广州日报 【字体:

  最近,教育部已委托广东省教育厅对正规留学中介的资质进行审批,目前相关部门正抓紧时间就新的留学中介管理办法进行讨论,最快今年10月即可出台。届时,广东合法留学中介的硬件要求将明显提高,行业协会也有望成立,留学中介的审批权也有望下放到省。这些新举措对于留学中介行业来说无疑会产生很大影响,大批不符合资质的留学中介将遭到淘汰与清理,留学中介之间的竞争将加剧。有多家留学机构的负责人表示,新措施的出发点是好的,最关键还在于后期的监管和执行。

  中介审批权有望下放到省

  广东省教育厅相关部门负责人介绍,省教育厅和国家教育部不久前达成了针对留学中介服务机构的共管共建协议,该协议有一条是教育部可以根据省教育厅的意见,颁发资质认可书。也就是说,省教育厅获得了留学中介的审批资质权限。

  留学中介审批门槛提高

  以前,对留学中介的审批限制非常多,比如申请人必须是“国有”背景,其法人、工作人员都必须从事相关行业若干年、必须与国外高等院校或其他教育机构直接签署合作协议等,而保证金门槛不高,除了注册资金,只需交纳50万元保证金(用于学生经济利益受损时的赔偿)即可。

  即将出台的新办法对留学中介的办公人员总数、办公场所面积、备用金额等要求比原来的规定要高,总体来说,对留学中介硬件的要求提高了不少。

  有望成立留学行业协会

  与北京早在2004年就成立了北京留学服务行业协会不同,广东省的留学服务行业协会迟迟未能成立,业内人士表示,一方面是受到会员数量的限制,根据民政部门的规定,成立社会团体必须有50个以上的个人会员或30个以上的单位会员,而广东省获得资质的自费留学中介机构只有27家,机构数量还不足以成立行业协会;另一方面,广东省一些留学中介机构的风格是自己做好自己的事,对成立行业协会不太热衷。此次行业协会若能成立,对留学机构的监管也能起到一定作用。

  业内专家热议新法规

  广之旅海外咨询服务有限公司副总经理孟晓辉:留学机构在国内外的竞争将会加剧。对于国内市场,可能会有更多中小规模的留学中介提出资质申请,取得牌照,中介机构的数量将会越来越多,使市场竞争更加激烈。对于国外市场,海外院校能够选择建立合作关系的国内中介机构的数量也越来越多,留学机构在海外院校资源的竞争上也会加剧。建议家长和学生在办理留学时,要从以下两方面选择留学中介:第一,选择有实力、信誉良好的品牌机构;第二,选择综合实力强,服务体系完善的留学机构。要对学生从学校申请、留学签证、接机、住宿、入学到将来学习生活中可能面临的问题,能够提供帮助和支持的中介机构,能对留学生进行跟踪服务,让学生在留学乃至以后的发展都得到保障。

  启德教育集团总裁李朱:这对于现有的一些已经很成熟、很规范的留学机构来说影响不是很大。他指出,现有的市场份额中大概有75%的市场份额已经掌握在一些大的品牌留学机构手中,放开审批后留给新来者的机会不多,如果新来者使用一些非常手段比如不顾成本低价竞争,容易导致服务质量的下降,给学生的申请带来隐患。毕竟留学中介行业的利润这几年已经被大大挤压,如果再一味实行价格战的话,对行业来说则是灾难。因此,这些新政策对现有的成熟品牌机构影响不大,而对新来者则颇有挑战。

  艾迪留学广东公司总经理谢杭东:有学生和家长担心,随着留学中介审批门槛的提高,留学中介的收费也会大幅上涨。其实,留学中介涨价的可能性不大,尽管这一行业每年的成本不断上涨,利润不断下降,但竞争也越来越激烈,谁都不敢轻易涨价。如果一些不正规的留学机构被清理掉的话,来自这些机构的业务就会向正规机构集中,正规机构有足够的业务量的话,也不会轻易涨价。(李琼)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册