首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实体经济不景气 7家上市公司扎堆理财“赚外快”

2012年09月11日 09:32 来源: 新京报 【字体:

  在实体经济不景气的背景下,上市公司开始扎堆购买银行理财产品“赚外快”。据本报记者昨日统计,上周共有7家上市公司发布公告,表示已经或将在未来拿出一定数额的资金购买银行理财产品,共涉及金额15.5亿元。

  洋河频频出手理财市场

  9月4日,德赛电池、漫步者、洋河股份、新联电子和新亚制程5家公司发布公告称将购买银行理财产品;次日,顺鑫农业和信邦制药亦发布同样的公告。至此,上周共有7家公司公告,将在未来拿出一部分资金购买理财产品,涉及金额为15.5亿元。

  其中,洋河股份手笔最大。根据公告,洋河股份及其子公司双沟酒业分别出资4亿元和1亿元,向中国工商银行购买“工银理财共赢3号2012年第082期”理财产品。

  洋河股份称,购买上述产品资金为公司自有资金,不涉及募集资金,也未向银行贷款。截至9月4日,洋河股份过去1年中累计购买银行理财产品,尚未到期的金额,共计27亿元,占最近一期经审计净资产的27.25%。

  洋河股份2012年半年报披露,上半年已有4款理财产品到期,该公司收回本金10亿元,实际收益达1775.89万元。洋河股份在公告中称,公司今年上半年投资收益比去年同期增加5822.7万元,由于公司及子公司利用闲置资金购买的银行中短期理财产品产生了可观的投资收益。

  前8月88家公司买理财产品

  顺鑫农业则表示,在确保正常经营和资金安全的前提下,公司及控股子公司将在1年内循环利用不超过2亿元自有资金的闲置空档期购买低风险的银行保本型短期理财产品,每笔产品购买期限不超过3个月,该理财产品不进行二级市场投资。其资金来源于公司日常营运的存量资金,不使用募集资金、银行信贷资金直接或间接进行投资。

  据证券时报统计,今年前8个月,共有88家上市公司已购买或宣布将购买理财产品的累计金额达250亿元(含滚动式购买金额),其中有公告可查且已实际出手的上市公司超过30家,累计耗资约150亿元。其产品预期年化收益率普遍在4%左右。

  8月份洋河购买理财产品一览

  8月10日 出资2亿元,购买人民币“中银日积月累-日计划”理财产品。

  8月13日 出资1亿元,购买人民币“创盈(定向)993号理财产品”。

  8月18日 出资2亿元,购买人民币“期限可变”理财产品。

  8月24日 出资6亿元,购买中国建设银行江苏省分行“乾元”保本型人民币2012年第106期理财产品。

  8月30日 公司和双沟酒业分别出资4亿元和1亿元,购买“工银理财共赢3号2012年第082期”理财产品。

  (来源:洋河股份公告)

  业内分析

  主业不景气靠外快对冲

  对于上市公司纷纷购买银行理财产品,一位券商人士分析称,在实体经济不景气的情况下,企业主营业务收益出现下滑,且不容易找到好的投资项目,在这种情况下,将闲置资金投入到银行理财产品中能够保证一定的收益。像洋河这种白酒企业现金流本身非常大,目前扩产也不太容易。

  而多家公司的中报显示,其理财产品的收益对冲了主营业务利润的增长下滑。中银国际在其报告中称,文峰股份上半年零售利润下降,而地产及理财产品的利润对其业绩形成对冲。上半年公司加大对理财产品的投资,获得投资收益约为2072万元。

  与此类似的还有友阿股份,申银万国分析称,长沙银行分红和理财产品收益是业绩超预期的重要原因。

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册