首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南彝良地震将制作死者花名册 异议者可查询

2012年09月10日 17:18 来源: 深圳广电集团 【字体:

  彝良县对外交通全部恢复,但是重灾区8公里路段交通依旧不畅,救援人员及车辆进出困难。气象部门预测,今日到明日,地震灾区有中到大雨,高寒地区气温将会下降11℃,要做好防寒。

  【调查】

  遇难者多数系被滚石砸中

  通往云南彝良地震重灾区洛泽河镇的路,最大的危险就是随时可能滚下的飞石。在已公布的80名遇难者中,62名为该镇人,而因飞石砸中的遇难者占多数。8日下午,记者也徒步体验了这条危险之路。

  当地依然余震不断,这导致山上不时会有大小不等的石头滚落下来。在经过一些特别危险的滚石路段时,就必须紧靠河边,一边仔细观察山上的石头,在确定没有大石头滚落的情况下,行路者必须以百米冲刺的速度跑过去,但又必须防止冲过头。即使如此,仍然有人被石头砸伤。

  抵达重灾区洛泽河镇时,街上的绝大部分房屋已开裂,碎玻璃随处可见,绝大部分餐馆、商店均已大门紧闭。现场一位民警告诉记者,很多灾民已被安全转移到彝良县城。

  一名参与执勤的公安民警介绍,洛泽河镇和水泥厂分别是受灾最严重的两个地区,房屋倒塌非常多,伤亡者很多是被山上的滚石砸死砸伤的。

  感人

  故事

  代课教师刨出

  7名被埋学生

  9月9日,代课教师朱银全(下图)在云南省彝良县角奎镇云落小学的废墟内。地震发生后,他赶到现场,徒手挖出了被掩埋的7名学生。这是一座已经使用了50年的土坯房小学,仅在2006年翻修过一次。

  数据

  死亡人数增至81人

  死亡人数从80人增至81人。8日20时许,昭阳区青岗岭乡发生3.7级余震,导致一农户家围墙倒塌,一位老人怀抱两岁小孩一起被埋,小孩因伤到头部抢救无效死亡,老人暂无生命危险。

  1天余震106次

  从8日0时至21时,彝良地区监测到的余震共发生了106次。

  搜救覆盖率已达90%

  在8日晚彝良县的新闻发布会上,昭通市副市长成联远介绍,目前对灾区的搜救覆盖率已达90%。

  收到捐款7000多万元

  昨天,记者从云南省民政厅了解到,截至昨天下午17时,全省共接收捐款7092.672万元。

  遇难者抚慰金标准提高到2万元

  记者从云南省民政厅了解到,9月9日上午9时,云南省抗震救灾总指挥部安置保障组召开了会议。会议要求,基于目前灾情,遇难者抚慰金标准由原来每人补助1万元提高到2万元。

  除一名遇难者因父母在外,遗体暂放置在村里,其他遇难者遗体均已妥善安置。抚慰金已经发放62人。

  灾区将实行交通管制

  今日起,灾区将实行交通管制,野战军、武警及交警三方将联合设置检查点,限制车辆进入重灾区。

  彝良县对外交通全部恢复,但是重灾区8公里路段交通依旧不畅,救援人员及车辆进出困难。更为严重的是,地震后,大批车辆涌入彝良县,灾区交通拥堵。

  将制作死者花名册

  彝良“9·7”地震抗震救灾总指挥部宣布:不公布死亡人员名单及身份信息,适当时机只会发布各乡镇死亡人员统计情况。但会制作死亡人员花名册,有异议者可查询。

  昨日,国家又追加下拨1亿元基础设施建设资金。云南省发改委向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。

  暴雨将至,仍将有余震

  云南省地震局预测,近日灾区还将有5级以上余震,但是具体时间及范围,他们无法肯定。这遭到了彝良“9·7”地震抗震救灾总指挥部领导的不满,要求他们今日务必给出确切答复。

  气象部门预测,今日到明日,地震灾区有中到大雨,高寒地区气温将会下降11℃,要做好防寒。

  昨日,测绘部门出动无人机对灾区进行航拍,制成的航拍图将对各部门抗险救灾带来极大方便。不过,无人机发生坠落。L 本报综合新华社等

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册