首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁六局否认群殴讨薪民工 务工者应加强自我保护意识

2012年09月10日 16:58 来源: 华声在线 【字体:

  近日,自称在合肥至福州铁路(安徽段)打工的普通民工在天涯论坛上发帖称“中铁六局组织暴打群殴讨薪民工”,并上传大量图片,图片所示现场十分血腥。8日上午,中铁六局集团有限公司独家回应人民网“人民热线”,就帖中所提“笔架山隧道现场人员冲突有关情况”进行说明。

  《说明》中称,8月27日,中铁六局合福铁路指挥部对笔架山隧道进口等施工点进行排险复工,中铁六局80余名一线施工人员在笔架山隧道进口处受到了信通公司人员的强行阻拦,双方发生冲突,各有人员受伤。没有出现群殴讨薪民工事件。

  不管事件真相如何,如真有殴打民工之事一定能受到法律制裁。那么在日常生活中,外出打工的民工该如何保护自己呢。如果自己想外出打工,首先要和当地劳动部门批准的劳务输出组织联系登记,加入有组织的劳务输出计划,最好参加劳动部门组织的劳务输出培训班,学会一技之长,这样到外地工作好找、工资也高。

  外出打工前要做好必要的准备,事先要了解对方城市的用工情况,招收外来工有那些规定、限制和要求,不要盲目去碰运气。外出打工要带上必要的证件,常用的有身份证、《外出人员就业登记卡》和《流动人口婚育证明》。抵达后,要向所在地劳动部门领取《外来人员就业登记卡》,到当地公安部门办理《暂住证》,不要到非法职业介绍机构找工作,以免上当受骗。找到工作后,要和用工单位签定正规的劳动合同。一但发生劳务纠纷,没有签定劳动合同的民工,合法权益很难得到保护。

  外出打工农民要适应劳动力市场的新变化,及时调整自己打工的方向,南方不行到北方,城市不行到农村,沿海不行到内地,工业不行干农业,二产不行搞三产,凭着自己的苦干精神,灵活应对,总能找到适合自己的工作。

  当发现自己的工作单位不按双方签定的劳动合同办事;无故拖欠、克扣工资;不兑现保险福利待遇;不按时足额缴纳社会保险金;任意延长工作时间;劳动条件恶劣;自己的安全健康无保障;遭到用人单位随意辞退,这些都属于侵害民工合法权益行为,均可向用工单位的工会或当地劳动监察部门投诉,也可以向家乡劳动部门或劳务输出组织反映,请求他们协助解决,以维护自己的合法权益不受侵害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册