首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扛桌上学因经费不足 麻城回应:撤点并校导致

2012年09月10日 16:55 来源: 日前媒体 【字体:

  日前媒体报道,湖北省麻城市3000多名学生“扛着课桌上学”,缺少基本教学配套设施。

  麻城市教育局回应称,在2011年已启动了“健康桌椅”工程,安排400万专项资金,购置了32800套标准学时课桌椅,为全市所有的初中和部分小学更换了桌椅,并将在最近两个月之内,更换所有学校的旧桌椅。

  9月5日,麻城市顺河镇西塆村教学点新添置的桌椅,格外“醒目”。

  在“撤点并校”政策实施之后,因教育资源逐渐集中至优势学校,当地一些乡村教学点面临师资和配套缺乏,校舍破旧,教学设施老化,教育资金投入相对较少等诸多问题。

  暑假前,仲复海就桌椅的事曾特意询问所属中心小学的校长,对方说,桌椅已在配置,但“至少得等上一段时间”吧。

  和往常一样,并没有明确的配置时间。

  仲复海是麻城市顺河镇南岗村教学点唯一的老师,今年49岁,曾担任南岗村小学校长。(教学点,是不完全的小学,设置年级少,大多是学前班和一年级学生,在一个课堂上听课。分布在人口稀少、居住分散的农村偏远地区,为方便年龄小的孩子入学,就近设置。)

  近日,麻城学生“扛着课桌上学”经报道后,一批可升降的明黄色桌椅很快送到顺河镇西塆、长冲、枣林岗等多个教学点,替换了数十年没有更换的桌椅。

  9月4日下午,颜色鲜亮的新桌椅送到西塆教学点,摆进教室,桌上“罗铺中学”的字迹清晰可见。该教学点唯一的老师陈明志跑到村头买了烟,分发给搬运工人。小卖铺老板娘说,头一次看到陈老师笑得这么开心。

  不过,在“撤点并校”政策实施之后,当地乡村教学点仍一直面临教育资源配置不足等难题。

  课桌需“提前预约”

  南岗村教学点,仅有几张破旧桌椅。新生入学,家长们要“提前预约”,否则要自备桌椅

  今年,新学期开学,仲复海瞅着教室里高低不平的桌子,和桌子后边一个个新入校的学生,觉得心酸。

  每逢新学期,仲复海会面临同样的难题:整个南岗村教学点,仅有几张当年开办村小学时留下的破旧桌椅。即使破旧,新生入学,家长们也要跟他“提前预约”,没有预约上,学生要自备桌椅。

  然而,他今年没想到,前一天还是学生带着课桌来上课,第二天,10套“健康桌椅”就出现在了教室。新送来的10套桌椅,让仲复海觉得安心。此前,他曾一度担心南岗村教学点也会被撤并。

  在麻城的其他教学点,与南岗村教学点的教育资源配置状况区别不大。

  记者先后走访了麻城市两个乡镇的5个教学点,调查发现,在这次新桌椅到达前,大多数学校此前使用的是高低不平的旧桌椅,少数教学点的部分学生需自带桌椅上课。其中包括长冲、南岗两个教学点。

  需要带桌椅上课的学生有多少,麻城市教育局称,并没有做出统计。

  麻城市教育局称,已在2011年开展了“健康桌椅”计划,对各学校的旧桌椅进行更换,第一批新桌椅优先分配到顺河镇的中心小学和部分中学,一些偏远的教学点,需要慢慢解决。

  西塆村教学点老师陈明志说,对此事他并不知晓。他只了解,因为此次“桌椅风波”,西塆村被搁置的桌椅问题,一夕之间得到了解决。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册