首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁六局群殴民工:农民工成国企施暴的"软柿子"

2012年09月10日 16:35 来源: 华声在线 【字体:

  日前,中铁六局称打伤讨薪农民工事件双方均有损失,关键就在于这双方是哪两方?中铁六局称报道失实并非不是事实,此种发言有种袒护被质疑是黑社会的一方。一个大型国有企业为何有意使用暴力解决劳资矛盾,为何又在事后的发言中偏向被质疑的黑社会一方,国企的架子为何这样大,私营外资企业采用暴力手段解决农民工讨薪问题的事例倒还常见,国有大型企业采取此手段着实让人汗颜。

  随着国有企业的转制改革,以前的“工人”似乎不再是国有企业的单一组成部分。农民工成为国有企业吸纳的重要劳动力组成部分。难道就因为农民工的农民身份就应该成为国企施暴的“软柿子”吗?农民工由于其自身维权意识的薄弱,农民工自身也有些许问题解决,比如农民工不应采取暴力方式或极端方式讨薪,趋向于采取法制手段维权。可是,部分农民工之所以走向极端方式解决劳资问题,很大程度也是因为其长期的知识、人脉、资源弱势,无法在法制的程序中获得应有的话语权,故而本身的历史弱势加上官方程序上的不利因素,农民工是恶劣循环,采取极端方式应该能够理解。

  谁也不愿意劳资矛盾演化成犯罪事件,但官方的居庙堂之高,高的有点让农民工有点高攀不起,本来农民工希冀寻求正常方式能够获取中铁六局的让步,但中铁六局暴力相向,农民工坐等挨打肯定是不行的,防卫的结果就是暴力斗殴的犯罪事故。最让人伤心的是,中铁六局居然雇人打人,背后出黑招。这阴招似乎让闻着颤栗,堂堂国企为了区区不多的数万元,宁可用钱雇人暴力殴打农民工,也不远给钱农民工了结劳资矛盾。

  或许中铁六局的心胸太狭窄了,或许也是中铁六局对农民工太不屑了,中铁六局似乎想把农民工的弱势玩弄于鼓掌之间,干活的是农民工,至于吃饭,能够少一两就少一两。农民工想来讨个说法,给点黑色的教育,红色的记忆就行了。如此轻视农民工的合法正当权益,中铁六局真可谓“硬铁”,农民工啃不动,却能够被重重的砸到。中铁六局这个黑色玩笑开得有点大了,那些被质疑的黑社会应该也会被中铁六局最终抛弃,毕竟纸是包不住火的,事情的真相随着公众的介入会慢慢浮现。此时的偏袒,只不过是想保住中铁六局那仅有的国有企业的名头和面子。

  对于公众而言,笔者当然是希望事情的真相能够早日浮现,对于农民工而言,中铁六局着实应该对其有个说法,显然单纯的给钱不是唯一能够拾起面子的措施了,这得需要农民工是否愿意相信中铁六局的诚意,能否经得起公众的拷问,中铁六局应该拿出更大的诚意而非有意偏袒自己。

关于中铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册