首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教师节园丁理财经:依照年龄规划稳字当先

2012年09月10日 15:53 来源: 长江商报 【字体:

  某高中的语文老师,对数字完全没有概念,家庭理财也犹如一团乱麻。她是学生眼中的好老师,老公眼中的好妻子,却不是一个好“管家”,管得好学生却管不好自己的钱袋子。一年一度的教师节将至,教师人群该如何针对自身的特点进行理财?本报理财周刊特地集合优秀的理财和保险专家,为辛勤的“园丁们”打理“钱袋子”。

  好老师不一定能管好钱袋子

  杨老师,28岁,是武汉某重点高中的语文老师,月薪5000元,有医保、公积金;丈夫今年30岁,是某设计院工程师,月薪上万元。去年小两口刚结婚,没有孩子,家庭生活支出也不高。

  “我们两个人平时工作都很忙,根本无暇打理个人财务。”杨老师说:“我和老公每月发的工资就放在活期账户里,现在应该有十几万了吧,没管它,准备等年终发了奖金再集中管理。”

  据了解,很多教师在“传道授业解惑”之余,无暇打理个人财务。理财师表示,个人理财对于教师来说,方法很重要。

  教师理财稳字当先

  教师工作稳定,可以购买稳定、风险较小的理财产品。银行理财师郭兰表示,教师收入稳定,消费不高,投资观念保守,建议可以配置些风险较小的债券基金和债券型理财产品。

  杨老师一家收入较高,但是支出也不高,但是要考虑将来子女教育问题,建议可以考虑用基金定投的方式,为孩子筹备未来的教育金。建议购买保本型基金,做长期投资,如每月可拿出1000元做基金定投,积少成多,将来作为孩子上学的教育金。

  此外,由于教师都是受过高等教育,学习能力强,在综合自己实际对风险的承受能力来看,可以适当进入纸等风险相对高一点、但收益不错的投资方向。

  教师群体收入稳定,银行也将之作为优质客户,如杨老师一家属于中高收入群体,抗风险能力也比一般人群更强。针对这一群体,建议在理财时将低风险产品与中高风险产品相结合,在保证本金安全的同时博取更高收益。

  教师投资理财把握三个关键词:积极、稳健、长期。可适度选择更加适合自己的理财方式和品种,适当地涉足一些稍激进的投资渠道,比如开放式基金、债券、股票等,确保家庭财产在保值的前提下,得到很好的增值。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册