首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪种智能定投更适合你?

2012年09月10日 12:50 来源: 《理财周刊》 【字体:

  基金定投集体进入了智能化时代,各家公司推出了多种多样的智能定投方案,通过比较基准的选择,投资者可以跟着点位、市盈率和市场趋势来确定定投的扣款额,增强定投的效果。

  哪种智能定投更适合你

  文/本刊记者 尹娟

  基金定投早就为投资者所熟悉,定投的基本原理在于通过连续地、长期地小额投入,达到成本分摊的目的,相对于单笔购买基金来说,能够在一定程度上降低投资的风险,在长期持有的过程中收获回报。另外一方面,定投具有强制储蓄机制的作用,能够克服投资者的投资惰性。

  不过,机械性地设置定投,对于投资本身也会产生一定的影响。这几年,基金定投集体进入了智能化时代,各家公司推出了多种多样的智能定投方案,与普通定投相比,智能定投到底有哪些不同?

  跟着点位来定投

  主要原理:当市场上涨时,增加定投的投资量;当市场下跌时,减少定投的投资量。

  智能定投有多种模式,其中使用最为广泛的是根据扣款日的指数与实现所确定的比较基准的关系来确定当期的定投金额,尽管所使用的比较方法、基准都有不小的差异,但总体上我们可以把这些智能定投的模式理解为“根据点位来定投”。与标准定投每期投入额相等所不同的是,根据点位来定投,实现了指数较低时,扣款金额增加,指数走高时,扣款金额减少,在一定程度上,这样的定投模式增加了投资者盈利的可能。

  其中,使用最多的是“均线偏离法”,在很多基金公司,包括银行的定投平台上都有这一产品。这种方法的实质就是投资者预先选对一个指数作为参考指数,如上证综指、上证180、深证成指、沪深300等,然后设定一条基准均线:30日、60日、90日等等,博时基金还推出了10年均线。在这种方法下,扣款日前一天的指数与所选择的指数均线进行比较,来确定所属的扣款区间。

  举个例子来说,投资者选择上证180的180日均线作为比较基准,并且设定了几个偏离度,如±10%、±20%、±30%,扣款的基准金额是1000元。假设某个扣款日前一天,上证180指数的收盘价位于180日均线以上0~10%的范围,按照设定,当期扣款金额为基准金额的90%,也就是定投900元;相类似的,如果收盘价在180日均线上方10%~20%和20%~30%这两个区间,对应投资额为基准金额的80%和70%,假使涨幅超过30%,当期就暂停扣款。也就是说,当市场涨幅越大时,定投的金额就相应降低,以便于风险的控制。

  一些基金公司使用的是初始指数收盘价锁定法,也就是说以定投期初时所选定的指数水平作为基准,根据期末与期初的指数上涨/下跌水平来确定扣款的金额。如南方基金的定期不定额投资中就使用的这种方法,例如定投期末所选定的指数比期初上涨超过了10%,那么对应的投资金额就是标准定投金额的80%,如果期末指数比期初下跌超过了10%,那么定投的金额为标准额度的120%,通过这种方法实现了市场下跌时增加投资,市场上涨时减少投资。

  此外,还有移动平均成本法,根据的是定投基金目前的净值和投资者已经持仓基金的平均成本的偏离度。如果目前的净值高于平均成本,就减少投资的金额,反之,假设净值低于平均成本的话,智能定投就会帮助投资者提高投资金额。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册