首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财是给金钱配上说明书 选择何时结婚也是理财

2012年09月07日 20:16 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  今日行家

  毛丹平:个人理财专家、国际FPA协会会员、深圳君融财富管理研究院院长、中大君融投资顾问公司总裁,致力于研究金融服务营销语言,研究金融消费者和金融服务者之间的有效信息传递,以满足家庭和个人幸福生活所需的金融消费需求。

  “我们在商场买了产品,往往会得到一本说明书解释怎么用,但是,我们拿到了钱,金钱背后却没有使用说明书告诉我们该如何用。”日前,羊城晚报记者在对话深圳君融财富管理研究院院长毛丹平博士时,她以这样的方式说明了理财的最基本概念———怎样用钱。

  大部分中国人缺财商

  毛丹平认为,由于商品经济的不发达,中国的大部分民众没有学过金融知识,虽然有很高的智商、情商,但缺乏“财商”,不懂得如何识别财富资源。

  她举例说,在现实生活中,往往会遇到这样的问题,一男一女结婚买房,男方出钱购买房产,女方进行装修和购买家具,虽然双方投入的金钱一样多,但男方是投资资产,女方则在购买消费。

  她还举了自己遇到的事例,一位小伙子刚刚当上了父亲,在家庭支出中他认为刚出生的儿子消费为零,“因为小孩吃的是人奶”。而另一位年轻的母亲也认为孩子不花钱,因为穿的衣服都是别人送的旧衣服。这些极端而又常见的案例让她看到了让金融知识成为公共知识的迫切性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册