首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳青年建筑师之死:似锦前程面前的崩溃为哪般

2012年09月07日 15:54 来源: 金融界网站 【字体:

  张海,26岁,建筑设计师。8月24日,他留给这个世界最后一幅画面就是面向大地,从5楼顶纵身跃下,一声闷响。

  在他的同事、朋友、女友看来,他的悲剧毫无征兆,似锦前程正等待着他。他为人宽厚热情,是办公室最受欢迎的人之一;他业务出众,正独立承担三个重大项目的结构设计;他爱情甜蜜,在跳楼前的七夕晚上,女朋友还来陪他加班至深夜,两人谈论年底结婚时的温情羡煞旁人。人们无法想象,他会用这样一种决绝的方式结束年轻的生命。

  一直以来,他常常加班赶图,整个8月,他更忙碌不堪。

  种种迹象表明,前一天晚上的通宵加班不过是压垮他的最后一根稻草,他有着由来已久的压抑与无奈。

  7月

  考勤记录显示,张海的加班108小时,调休8小时,加班时间是整整12个工作日。

  8月

  张海手头增加到3个大项目,50多栋楼的任务,繁重的工作如紧箍套在张海头上,通宵赶图也越来越频繁。他的话少了,成了办公室的失语者。

  13日

  张海工作至次日凌晨1点,清晨又搭乘7时45分的早班机前往南京参加项目的专家会议。

  23日

  上午,一个项目梁跟柱子的计算总是出现问题,张海有些着急。压力之下,整整一天张海郁郁寡欢。

  晚间6时30分许,女朋友来办公室陪他加班过七夕,两人还谈到了年底结婚,很甜蜜的样子。

  近11时,张海的女朋友离开。

  24日凌晨2时过后

  同事明显感觉张海的精神不太好,说话有气无力,张海总是在行军床上躺一会又起来画图,然后又躺一会。

  桌上摞着厚厚的图纸,张海一页一页翻着,目光呆滞。

  24日上午11时47分

  张海登上5楼天台。

  中午12点刚过

  120急救车来的时候,他已经没有了生命迹象。

  行业的底层人

  微博上,这条“26岁建筑师跳楼”的帖子被不断转发,持续发酵,成为大众唏嘘的焦点。20世纪80年代,中国媒体曾以旁观者的姿态大量报道过的日本白领阶层忙碌至死现象,如今这个现象已在中国人身边蔓延。虽然张海对于自杀动机并没有留下只言片语,但网友们转发的帖子中,“连续加班、通宵画图、重压下的无奈”的语句高频率出现。

  他所在的这家建筑公司规模不大,挂靠在国有控股的一家拥有甲级资质的建筑工程设计院下面。这在建筑设计行业很普遍。公司员工流动很大,很少有人超过2年。

  张海2010年7月从甘肃农业大学土木工程专业毕业,他像大多数年轻人一样,向往繁华喧嚣、资源聚集的大都会。他来到深圳,与公司合同一签三年,解决深圳户口,工资5000多元/月,年底根据绩效确定奖金。提前离开,他须赔付1万元的违约金。对于扩招后从非重点大学走出的本科生而言,能找到这样一份工作很不容易,他很努力地干着,但是渐渐发现,曾经的理想之翼似乎还没有展开就已经要折断,每天的工作只是为了维持生活的运转。像张海这种才入行不久的建筑设计师,在业内被称为“小朋友”,是最底层的劳动力,薪资也不像外界想象的那么丰厚。因此,许多年轻的设计师不得不下班后“接私活”,业内称此为“炒更”。

  在建筑设计行业,很少有加班费一说,那么为什么许多人还要拼命加班?

<<上一页123下一页>>

关于去人性化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册