首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星否认海格国利非法雇佣童工 网友称血汗压榨

2012年09月07日 15:27 来源: 环球网 【字体:

  环球网报道 记者董博 据美国《华尔街日报》报道,三星电子(Samsung Electronics Co.)3日发表声明称,发现该公司在中国的代工厂海格国利电子有限公司(简称:海格国利)存在管理不善和过度加班等问题,“但没有证据表明该工厂非法雇佣16岁以下童工”。海格国利高管在接受环球网记者采访时表示,三星提到的情况属实,海格国利正在改进。

  据了解,三星方面表示,公司正在进行调查,以确保所有中国工厂遵守该公司的劳动政策,其中包括不得使用未成年劳工。三星电子还说,如有任何一家中国供应商不遵守公司的规章制度,将与之解除合同。三星电子表示,“已要求海格国利立即改善工作条件”。

  海格国利副总经理伏永凯在接受环球网记者采访时称,“三星提到的问题确实存在”,主要问题集中在老厂——“因为老厂人多,生产及住宿空间狭小。没有医疗室。这个问题在新厂已经解决”。同时,海格国利也确实存在“过度加班的问题”。

  环球网记者了解到,在海格国利工厂里确实存在有员工每个月加班超过36个小时的情况,伏永凯对此表示,海格国利方面已经收到三星方面要求在该方面改善的通知,目前正在等待三星方面重新评估工作计划,然后调整工作量。

  对于此前被曝光“涉嫌非法雇佣童工”的问题,三星在这份最新份声明中称,“三星调查人员在惠州海格国利现场调查期间没有发现童工”,但“在现场看到有未满18周岁的工人,这些工人已年满16周岁,属打工学生或实习生,雇佣他们是合法的”。对于“涉嫌非法雇佣童工”,伏永凯指出,“平时16岁-18岁员工大约占员工总数的10%,生产旺季时这个比例会高些”。伏永凯坦言,之前海格国利对于16-18岁员工加班向政府备案等方面做得不够,目前已经有所改进。

  而对于“三星电子将派遣一支由100名总部员工组成的队伍前往中国调查”的说法,伏永凯也予以确认。伏永凯告诉环球网记者,“最近一次三星调查团是在8月9日,调查团由韩国总部高管、中国总部韩国籍高管等30人组成,在海格国利调查超过10天”,“海格国利目前已经接到三星方面的通知,最新的检查时间会在9月底”。

  据环球网此前报道,美国非政府组织“中国劳工观察”曾发布报告称,大约有50至100名不满16岁的孩子在三星代工厂惠州海格国利公司打工。而在美国时间9月4日,“中国劳工观察”发布最新报告显示,另有8家三星在华工厂有存在严重的违法侵权和劳工虐待问题,包括强制超时加班、大量违法合同、非人待遇、滥用未成年工等16条。

  对此三星方面曾表示,“将继续实施严格审查计划。9月底前,将从总部派出100人的调查团,对只给三星供货的105家中国供应商进行现场调查”。但也有批评人士质疑称,三星的调查属于“自己人查自己人,公信力有待考量”。更有网友评论称,三星光鲜业绩背后是“劳动力的低廉和血汗工厂的压榨”。专家呼吁,尽管中国有劳动力成本低的优势,但是也不能把牺牲劳动者权益作为企业利润增长的途径。劳动者要学会通过法律维护自身合法权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册