首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日媒称拔去日大使座驾国旗两男子被释放

2012年09月06日 15:17 来源: 人民网 【字体:

  据日本读卖新闻网站报道,制造8月27日的日本驻华大使丹羽宇一郎车上日本国旗被夺事件的2名男子,9月5日已经被释放。文章称,公安机关对两人处以5天行政拘留的处分后,于9月5日将两人释放。

  两名男子拦截日本驻华大使座驾被行政拘留

  据北京市公安局通报,2012年8月27日下午,日本驻华大使座车行至北京市东北四环路时,被社会车辆拦停,车上悬挂的日本国旗被强摘。

  事情发生后,北京警方立即组织开展调查工作。29日下午,警方在河北省沧州市将实施上述行为的郭某某(男,23岁,河北省人)、夏某某(男,25岁,黑龙江省人)查获,二人承认了拦停一辆悬挂日本国旗的使馆车辆并将国旗摘走的行为。

  公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,对郭某某、夏某某予以行政拘留。另,驾车路经此处的刘某因阻碍了使馆车辆正常行驶,被公安机关予以警告。

  日本强烈要求中方刑事调查大使座驾遭拔旗事件

  就日本驻华大使丹羽宇一郎公车遇袭事件,日本外相玄叶光一郎周二回应说日本已向中方严正抗议,并要求中方依照法律开展刑事调查。中国外交部周一称中方有关部门正对此进行认真调查,又说中国政府一贯认真履行《维也纳外交关系公约》,保护外国驻华使馆和人员的安全。

  周二,日本外相玄叶光一郎对驻华大使丹羽宇一郎公车遇袭事件作出回应。玄叶表示日本深表遗憾,并已向中方严正抗议。日本外相玄叶光一郎:“非常遗憾,国旗代表国家的尊严。日本已进行严正抗议,要求不要再发生类似问题,强烈要求中方开始刑事调查。”玄叶外相称日方已拍下男子的照片和车号,将会交给中方并要求中方立即开展刑事调查。

  拦截日本大使座驾嫌犯:看到日本国旗很生气

  报道称,经过北京警方的调查,丹羽座车遭拦事件的涉案人员共有4人,事发当时分别乘坐一辆奥迪和一辆宝马。据称,宝马车上事发时共有2名男子,而另外一名男子和一名女子乘坐奥迪车。而据宝马车驾驶员与奥迪车驾驶员供述,双方在事发前并不认识,因此北京警方认为,该事件是一起偶发事件,并未此前有日本媒体所称的“有预谋的行为”。

  据涉案人员在接受警方调查时交代,“看到日本国旗后,非常生气”,因此拦停了日本使馆车辆,抢夺了日本国旗。有分析认为,中日两国近期围绕钓鱼岛问题关系紧张,因此该事件无疑是“中国国内反日情绪高涨的产物”。

  《产经新闻》臆测称,因该事件并未导致人员受伤或日使馆方面财产受到损失,中方可能会对4名涉案人员进行批评教育,或进行罚款等行政处分。同时,共同社也认为,涉案人员可能是在开车途中偶然遇到日本国旗,出于气愤,一时冲动做出了夺旗之举。涉案人员可能是对日本在钓鱼岛问题上的做法心怀不满。鉴于该情况,中国警方倾向于认为袭车事件并非事先策划,属偶发性质,可能将依据《治安管理处罚法》对相关4人进行罚款或行政拘留。

关于男子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册