首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京20日起全城大扫除 天安门等24小时环卫作业

2012年09月06日 14:24 来源: 京报网 【字体:

  原标题:本月20日起全城大扫除

  “角落”首次量化考核,挂钩区县“干净指数”

  昨天,记者从市市政市容委获悉,本月20日至27日,全市将开展环境卫生大扫除,迎接即将到来的国庆节。与以往不同,地下通道、背街小巷等平时不起眼的“角落”也被纳入大扫除的重点区域,同时首次量化考核打分,清扫不干净将影响相关区县的“干净指数”。

  天安门广场24小时环卫作业

  市市政市容委环卫管理处处长谢国民告诉记者,天安门地区等环卫重点保障区域,将安排专人和专用设施,实施24小时高标准环卫作业。

  据介绍,国庆期间,天安门广场及周边将随时进行道路清扫保洁、绿地卫生清理、公共设施清洗擦拭,整洁程度可让游客席地而坐。公厕保洁服务也将提高标准,并将视情况延长开放时间。国庆节前,环卫部门将专门对天安门广场地面进行清洗,确保露出广场条石地面本色。

  负责天安门地区环卫作业的环卫集团有关负责人表示,天安门广场周边道路将全部按吸扫冲刷新工艺要求清扫保洁,严格控制二次扬尘,做到路面无浮土、无积水、无污物、呈本色。

  六类“城市角落”纳入扫除重点

  市政部门表示,此次环卫保障工作新增六类重点区域,包括地下通道、过街天桥,工地周边,公园及旅游景区周边,背街小巷,公共厕所等。

  谢国民透露,地下通道、过街天桥,公园及旅游景区周边和背街小巷今年将首次量化打分,市政部门将与旅游、城管部门及相关区县联合考评,考评结果将纳入相关单位和区县绩效考核评价体系,如果清扫不干净,将影响相关区县的“干净指数”。

  各街乡镇负责清除背街小巷内的堆物堆料、积存垃圾、非法宣传品,做好清扫保洁、垃圾清运、公厕保洁,做到街巷干净整洁,无废弃物、无暴露垃圾、无积水、无小广告。

  市政部门要求,地下通道和过街天桥需加密清扫频次,及时清除非法张贴宣传品。地下通道、过街天桥须外观干净,台阶、地面光亮洁净,不积水,无污渍,果皮箱不满不冒,无非法小广告。公园及旅游景区周边责任区内,需地面整洁,无污物,公共设施干净、见本色。

  各建设施工单位还要严格落实大气污染防范治理措施,做好工地周边责任区范围内的环境卫生保障,减少PM2.5产生。工地周边无污水流溢、无扬尘、无渣土遗撒、无非法张贴小广告,干净整洁。

  临街建筑勤“洗脸”

  据介绍,各区县将督促本行政区域内的相关产权单位,做好建筑物、构筑物外立面的清洗和非法小广告清除工作,重点临街单位需在规定时限前为建筑物“洗脸”。

  各产权单位和维护保养单位,需加强公厕保洁服务,公厕内无积尿、无积水、无尿垢、无污物、无蛛网、无蚊蝇、无臭味,定时开放,专人负责。

  各长途车站、火车站、地铁站、城铁站周边将定人、定岗、定责,进行环境卫生全面清理,消除卫生死角,清除非法小广告。做到周边干净整洁,无污物、无积水。公路、铁路养护责任单位要及时清理公路、铁路两侧绿地边的死树、枯枝,清理垃圾渣土,做到绿地美观。

  高快速路、城市主干道及其辅路作业单位,将及时捡拾白色污染,清除非法小广告,清理渣土遗撒,城市主干道路面无浮土、无积水、无污物,辅路、隔离带及边沟内无污物。

  本报记者 王东亮

关于环卫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册