首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽省宿州市“贪腐父子兵”

2012年09月04日 16:19 来源: 大河报 【字体:

  “贪腐父子兵”已经败下阵来,但关于干部任用制度的追问不应就此停止,在他们大肆敛财的数年间,当地人事部门有没有察觉有违制度规定的人事任用?倘若用人失察,应该怎样弥补监管漏洞?面对业已发生的大案,是否该从中吸取相应的教训?

  据《检察日报》报道,8月31日,安徽省宣城市中级法院对宿州市国土资源局原局长张治淮及其子宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬受贿案作出一审判决。两人受贿数额超过2000万元,法院依法判处张治淮死刑,缓期二年执行,判处张冬无期徒刑。法院查明,张治淮与张冬共同收受他人贿赂共计人民币1741.81万元、港币40万元、购物卡1万元、价值人民币58.12万元的丰田越野车一辆。

  这起案件备受关注,不仅是因为土地部门大案频发,更是因为此番双双落马的竟然是“贪腐父子兵”。父亲是局长、儿子是分局局长,在回避制已成干部任用基本要求的当下,这样的上阵父子官、贪腐父子兵,着实令公众跌碎了眼镜。

  《党政领导干部选拔任用工作条例》第五十三条明确规定:“党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务工作。”《党政领导干部任职回避暂行规定》也有相同规定。显而易见,张治淮、张冬父子的官场轨迹,违背了这个最基本的制度要求,倘若不是东窗事发,他们还将潜伏多久?更进一步追问,像这样逾越制度约束的父子官,到底还有多少?

  “拼爹”之类现象之所以饱受诟病,就是因为,在权力代际传递的过程中,父母的权力越大,其可以调配的社会资源也就越多,从而也就可以为子女提供更多的便利。设若张治淮不是当地国土资源局的局长,其子张冬是否还能就职下属分局局长呢?两人受贿总额超过2000万元,其中共同受贿金额高达1741.81万元,如果不是“父子官”,是否还会“配合”得如此默契?甚至,公众有理由继续追问,这是否就是父亲不遗余力为儿子铺路的主要目的呢?

  以“民工二代”等名词为表现形式的阶层固化令人不胜唏嘘,更令人无奈的是,某些有爹可拼的“官二代”已悄然完成了权力的代际传递。如果说代际传递对于拥有权势者而言意味着捍卫既得利益的话,那么对于普通公众来说,无疑意味着更深的伤害高考加分潜规则曝光、有钱人可以超生、超级富豪中多数是高干子女……在这些充满了争议的话题背后,哪一次不是让人真切地看到了家庭资本的代际传递?普遍存在的代际传递,不仅放大了“马太效应”,同时堵塞了社会上升通道,由此不可避免地引发社会焦虑。在此背景下,即使是那些脱颖而出的优秀年轻干部,也不免饱受舆论质疑,公众近乎本能地希望从一切蛛丝马迹中找到家庭资本代际传递的证据。这与其说是这些年轻干部个人的尴尬,不如说是在家庭资本代际传递大行其道的背景下,选拔用人机制所必然面临的制度尴尬。

  一个理想的社会必然需要畅通的上升通道,而权力与资本的代际传递毫无疑问对此构成了障碍。消除代际传递以及由此引起的社会焦虑,重建人们的制度信心,首先就要从铲除“父子官”这样的权力代际传递怪胎做起。“贪腐父子兵”已经败下阵来,但关于干部任用制度的追问不应就此停止,在他们大肆敛财的数年间,当地人事部门有没有察觉有违制度规定的人事任用?倘若用人失察,应该怎样弥补监管漏洞?面对业已发生的大案,是否该从中吸取相应的教训?

关于贪腐父子兵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册