首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪腐父子兵双双落马:遏止受贿父子兵现象需要改革

2012年09月04日 16:17 来源: 华讯财经 【字体:

  8月31日,安徽宣城市中级人民法院对宿州市国土资源局原局长张治淮及其子宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬受贿案作出一审判决。两人受贿数额超过两千万元,法院依法判处张治淮死刑,缓期两年执行,判处张冬无期徒刑。(9月1日 新华网)

  常言道:"龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞",张治淮的言传身教,让儿子张冬走上了违法犯罪的道路,这个做老子的实在该死。其实这些年来"受贿父子兵"的现象不在少数,去年11月25日,安徽芜湖市镜湖区法院对芜湖供电公司原总经理高振华与其子高旭共同受贿案作出一审判决,以受贿罪分别判处高振华有期徒刑十四年,判处高旭有期徒刑三年,父子俩共同受贿涉案的三百多万元上缴国库。也是在去年,重庆能源投资集团原董事长侯行知父子被查处……,还有,重庆移动原董事长沈长富"父子受贿案"也在当年开审,他们父子在短短的三年内共受贿1300万元,令人发指。

  分析他们犯罪的历程,这些官员通常把政府部门或国有企业当作自家菜园子,在自己的一亩三分地里为所欲为,他们先利用手中的权力把自己的子女拉进本系统,然后再安排好职位,实现"权力世袭",紧接着就父子搭档疯狂的捞好处,无论他们的做法有何不同,其本质上都是把公权力当作私产,一副家天下的做派。

  近年来,像这种"父子共同受贿案" 每次被曝光后,都会引起广大网友和公众的严厉斥责和愤恨,数千条之多的留言就是明证。很大程度上说,这种"权力世袭"到"腐败世袭"引发的社会的矛盾,已经在严重撕裂社会,令人痛心。当前权力世袭、阶层固化、家族腐败的问题比较严重。现在看来,无论是公务用工的日渐封闭,还是经济领域的权力寻租、权钱交易,都是因为公权力受不到有效的监督造成的。

  对公权力监督,主要还是一靠民主,二靠法制,而民主说到底就是人民的选票,像上述的案件中,老子做国土资源局局长,儿子怎么可以在父亲管辖的区分局局长呢?如果我可以投票,这位张大局长我肯定不选,而当前民主普遍缺位,法制有时又不能很好的贯彻和实施,所以必然出现绝对的权力和绝对的腐败。当前,"父子受贿案"之所以会频发,是因为拥公权力的人不敬畏民主和法制,而是依赖于更高权力的"靠山",而"靠山"往往也靠不住,于是类似案件不断出现。当前,要遏制"受贿父子兵"现象的再出现,最根本还是靠民主和法制机制的建立和落实,当然这涉及到很多方面的改革问题。

关于父子兵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册