首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪腐父子兵落马 中国进入扒粪时代

2012年09月04日 16:14 来源: 舜网综合 【字体:

  贪腐父子兵:安徽宿州父子两局长受贿 分获死缓和无期

  据新华社电 8月31日,安徽宣城市中级法院对宿州市国土资源局原局长张治淮及其子宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬受贿案作出一审判决。两人受贿数额超过两千万元,法院依法判处张治淮死刑,缓期两年执行,判处张冬无期徒刑。

  宣城市中级法院审理查明,2005年至2011年,张治淮收受某房地产公司杨某8万元,与其子共同收受杨某754.11万元,为对方在项目变更、零地价出让地块等方面提供帮助。2008年至2011年,张治淮、张冬共同收受宿州市某房产公司卢某579.48万元、港币40万元、购物卡1万元,为对方提供帮助。

  2008年至2009年,张治淮、张冬共同收受安徽某不动产咨询公司刘某某200万元,在调剂耕地指标方面提供帮助。法院查明,张治淮与张冬共同收受他人贿赂共计人民币1741.81万元、港币40万元、购物卡1万元、价值人民币58.12万元的丰田越野车一辆;张治淮单独收受、索取他人贿赂共计人民币455.1万元、购物卡20.8万元、美元1万元、价值人民币25.52万元的帕萨特轿车一辆、价值人民币76.19万元的住房一套(未遂);张冬单独收受他人贿赂共计人民币76万元。

  人民网:“贪腐父子兵”齐收监给领导干部敲响警钟

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵”,意思是父兄子弟应该团结一致去干事情,只有团结才能无往不胜。安徽宣城就上演了“父子齐上阵”一幕,不过,让人遗憾的是,父子两人不是团结干好事,而是共同贪污受贿。

  俗话说“虎父无犬子”,张治淮和其子张冬真是一对让人羡慕的父子,同朝为官,而且官职都不小。作为常人眼中的“明星”父子,本应该珍惜荣誉,为国家和人民多做点贡献,但父子二人却打错了算盘,利用手中的权力为他人谋取私利。据宣城市中级法院审理查明,2005年至2011年,张治淮收受某房地产公司杨某8万元,与其子共同收受杨某754.11万元,为对方在项目变更、零地价出让地块等方面提供帮助。2008年至2011年,张治淮、张冬共同收受宿州市某房产公司卢某579.48万元、港币40万元、购物卡1万元,为对方提供帮助。2008年至2009年,张治淮、张冬共同收受安徽某不动产咨询公司刘某某200万元,在调剂耕地指标方面提供帮助。

  有其父必有其子,父子双双落网让人扼腕叹息,也给领导干部敲响了警钟,作为领导干部要洁身自好,为自己、为家人、为朋友树立起廉洁自律的表率,莫因贪念毁了自己,影响了家人。

  广州越秀区常委、武装部部长方大国因“殴打空姐”昨天被宣布停职检查,这是舆论力量又一次清晰的展现。与一些官员被网络曝光腐败而倒台不同,方大国是因被曝光粗鲁行为而受到处理的罕见例子。对官员的这种高标准已在中国舆论中定型,官员们必须加快跟上,别无他路。

  或许方大国和他的朋友会感到委屈,因为乘客与空乘人员发生冲突,通常情况下舆论支持空乘的概率并不高。但由于方大国是官员,舆论坚定地站在了空乘一方,私了和辩解都毫无空间。方大国如果是普通人,他的错误只需承担有限责任。但因为他是官员,舆论对他施以直至停职的“极刑”,是他在微博时代必有的“倒霉”。

  在很多国人看来,官员们至今仍在享受“无限权力”,为此他们应当为社会的各种问题承担“无限责任”。互联网也在不断提高针对他们的道德标准。这些要求未必是充分合理的,但已是现实存在的,它们不仅严厉,而且不容商量。

  由于好的行为习惯要从小培养,很多中国人都有在公共场所的不雅行为,不少官员在个人行为修养上并未有过专门训练,他们的私德水平与普通人无异,甚至有一些被周围人惯出来的毛病。如果互联网盯住他们,今后官员出洋相的情况很可能层出不穷。

  美国历史上曾经经历“进步主义时代”,盛行舆论对官员的“扒粪”,到处都是黑幕,今天的中国似乎来到了这样的时期。这也是可以把官员丑闻当成娱乐的特殊社会默契。

  中国社会的廉洁基础仍很单薄,官员们的个人公共形象保持能力很弱,严究官员实际是中国社会道德重建运动的第一轮仓促努力。尽管它的潜在意义是多重的,但它对中国的珍贵显然是压倒性的。

  中国自上而下的权力长期过于集中、强势,自下而上的民间舆论力量开启了中国权力结构的真正多元化进程。它对公权力的自我改善形成了前所未有的强迫力,它在根本改变官员们的注意力结构,他们再也不能只关注上方了,他们对民间的敬畏必须变得真诚。

  当然会有很多这种改变的迟钝者,处罚再狠,中国的官场也不会迅速变得很干净。社会的要求和官员的实际表现将有复杂的摩擦过程,最终两者会逐渐接近,而不像今天这样相差得如此尖锐。

<<上一页12下一页>>

关于收受的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册