首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁动了我的养老金?

2012年09月04日 14:36 来源: 《好运·MONEY+》 【字体:

  谁动了我的养老金?

  10分钟,理清养老保险这笔账。

  NOTE

  只有个人缴纳的养老保险金(缴金基数的8%,以北京为例)存入了个人账户,而单位缴纳的养老保险金(缴金基数的20%,以北京为例)进入了社会“统筹账户”,用于支付当期退休人员养老金。

  移民、退休前意外亡故,或是到了法定退休年龄还未缴满15年养老保险的人,可以一次性将个人账户中的金额取出。

  在职人员必须缴纳基本养老保险,如果强行不缴,将在医疗保险、购房、子女教育、居住证办理等多个方面遇到阻碍。

  每月打开工资条,扣款项中金额最大的就属养老保险。你知道每月的养老金究竟缴到了哪个账户,而你在退休后又能拿回多少呢?

  养老金缴到哪里去了?

  想在退休后领到养老金,先来看看养老金究竟缴到哪去了。我们每月缴纳的社保包括养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,其中,养老保险由个人和单位按照一定比例缴纳。在上海,城镇职工养老保险由单位缴纳职工税前收入的22%、个人缴纳8%,而这一比例在北京、广州等地分别为20%和8%。你可以向HR确认自己公司缴纳的比例。

  在现行的“部分积累制”模式下,个人缴纳的养老保险金被存入个人账户,而单位缴纳的养老金进入“统筹账户”,用于支付当期退休人员养老金。但是,由于已退休人员过去没有个人账户积累,养老金全部来源于参保人员缴费,统筹基金不足以支付当期已退休职工的养老金,形成统筹基金缺口。

  根据政府公告统计,从2006年至2011年的6年间,各级财政补贴和中央财政预算安排累计投入到城镇基本养老保险的数额达到10211亿元。目前,社保基金结余用于购买国债和存银行

  若干年以后,如果养老金缺口持续出现,按规定缴纳养老保险金的参保人能获得足够的养老金吗?

<<上一页1234下一页>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册