首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财师不会告诉你的投资风险

2012年09月04日 14:34 来源: 《好运·MONEY+》 【字体:

  货币基金可以看做是“准储蓄”,而购买股票型基金和购买股票的风险一样大—有时候,理财师并不会告诉你某些理财产品的风险系数。

  收益与风险成正比,是我们面对纷繁理财产品时首先抓住的逻辑。但其实对于理财工具的分析应该是安全性、收益性、流动性三个维度的综合。对此,理财经理不一定会完全为你解释清楚—“预期收益率”这样的数字或许更能说服你投资。

  有收益更高的“活期存款”吗?

  现金和活期存款虽然保证了资金的流动性和安全性,但收益就……以2012年上半年CPI比2011年同期3.3%的涨幅看,现金资产直接在通胀下贬值,而降息后活期利率仅在0.35%。如果选择利率较高的定期存款,一旦提前支取,就会造成利率损失。直接受国家利率调控影响,2012年来的两次降息使得一年期存款利率由原先的3.5%下调为3.0%。

  从财务安全角度来看,一个家庭持有满足最少6个月基本生活开支的现金储备就可以了。而这份备用金需要保证流动性,与零风险的现金和活期相比,低风险的货币基金、按日计息的理财产品收益明显要高得多。货币基金虽然合同中不会约定保本,但是它的投资性质决定它很少发生亏损,具有“准储蓄”的特点。而定期储蓄只适合投入适当比例的闲置资金,遇急提前支取还可办理部分提前支取、存单抵押贷款方式来减少利息损失。

  股票型基金比股票更安全?

  用高风险高收益来描述股票投资再恰当不过了。股票投资首先在于系统性风险,宏观经济、外围环境、市场资金量、上市公司业绩,以及信息不对称等种种因素都直接影响到个股的涨跌。即便是我们所说的蓝筹股,也与经济形势紧密相关,而且大部分周期性股票的风险更在于遇到行业低谷、股价跌无止境。

  那么,把钱交给专业人士,股票型基金就比股票更安全吗?

  基金虽然看似专业,并比自己操作更省事,但并不是全无风险。股票型基金属于市场上风险较高的投资产品。在市场整体向下的趋势下,股票型基金的净值跌幅位居各种基金的榜首,倾巢之下无完卵。因此,如果把子女的教育基金或者家庭的养老贮备金投入股票型基金,是不合适的。

  从整体上看,封闭式基金由于期限限制风险大于开放式基金,积极型股票基金的风险又大于被动指数型基金。

  购买基金时,要按风险承受能力来选择合适的基金品种:从风险上看,债券型混合型偏股型。在定投指数型基金时要注意挂钩指数的走向,而坚持中长期投资是基金投资获利的一大方法。

  保本浮动型银行理财产品收益高?

  银行的保本收益浮动型产品往往是短期理财计划,属于中低风险投资品,不过,还是有三个需要注意的地方。首先,关于计息日期,比如申购期5天内是并不计息的“在途时间”、产品结束后本金与收益的返还还需时间,这么算下来原本的预期收益率被远远摊薄。其次,一般只给出预期最高收益率的保本浮动型产品,看似既能保证本金安全又有机会追求最大收益,但预期收益率并非实际收益率,一旦触发某项挂钩指数的条款,产品的收益便打了水漂。此外,一些产品不鼓励提前支取,投资者若提前兑取会遭遇本金损失。

关于理财师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册