首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资新手Level up

2012年09月04日 14:29 来源: 《好运·MONEY+》 【字体:

  经历了四年半的投资受挫期,刘惟波终于找到了炒股的感觉。

  你是否有过相似的经历,满怀赤诚来到似乎遍地是机会的投资市场,结果却往往颗粒无收。这时也许你会放弃,但你还是要相信,不放弃总会有希望。

  “做了一年半的股票和三年的基金与定投后发现竟然没有半毛钱的收益,当时确实有些灰心。”刘惟波,和其他许许多多没能在资本市场分上一杯羹的年轻人一样,经历了四年半的投资受挫期。

  刘惟波从2006年开始涉足股票市场。“当时什么也不懂,就听身边人说蓝筹股不错,立马就花了几乎所有可以动用的‘闲钱’买了一只中国银行(601988),绝对的大蓝筹。股本大,就像船够大,所以也够平稳一样。但一年半过去了,股价几乎就没怎么涨。”结果2008年,当他决定离开原先工作的城市时,刘惟波才冷不丁地发现这个抱了足够久的“大蓝筹”居然是赔本买卖,亏了18%左右。

  刘惟波和资本市场的初次交锋就尝到了它的厉害。此后三年内,他几乎再没有涉足过股票市场,而开始改买基金、做定投,尝试所有号称“稳赚”的金融产品,学费是交足了,但依旧无所收获。

  好在,刘惟波有足够的耐心和勇气重头再来!

  2011年,刘惟波在上海,他感觉行情比他最早投资那会儿还要好一些,所以他亦然决定“该出手了”。他重新装上了最新的炒股软件,也找到了身边所有可以团结的“股友们”。一个月之内,他注意到3只股票,华海药业(600521)青海明胶(000606)江西水泥(000789)。虽然刘惟波一直称自己是个稳健的好青年,但看到他做出四年半不碰股市,却敢一下子用身边所有可调动资金买入3只股票的壮举,你可能也要为这个运气一向不怎么好的年轻股民捏一把汗。

  幸亏结果真的不算太坏!华海药业发力平稳,即使在大盘最危险的那些日子,它也没有和其他股票一起泥沙俱下;青海明胶,连续5个涨停板,更是让刘惟波看到了资本市场“难得的好脸色”;江西水泥虽然没有较大的表现,却始终不曾让他亏过钱。一个多月过去了,刘惟波发现自己竟然战果累累。这时,他果断决定抛掉涨势正好的青海明胶和始终四平八稳的江西水泥,把所有资金都投向华海药业。“‘青海明胶’确实为我挣了不少钱,但是因为那时已有媒体爆出‘有毒明胶’的新闻,我相信好日子已经快到头了。”

  当然,任何事情一定都注定不会那么顺风顺水。像很多没有专业师傅带的菜鸟一样,在一家建筑公司担任部门负责人的刘惟波虽然平日里没有那么多时间来搜集市场信息,为了能尽可能多地搜集信息,他也不得不利用中午吃饭的时间观察当日大盘的走向,利用睡前那一小时,来浏览所有与这些股票相关新闻以及当天的财经大新闻。

  而就在某一个被挤出来的时间里,他观察到了一只表现不错的股票:英特集团(000411)。刘惟波认为,作为浙江省医药流通行业的龙头企业,英特药业正处在迅猛发展时期。而立足于专业医药分销配送商的定位,以及坚持使用新药、特药为特色,也可以帮它实现差异化经营。所以,他一度把所有在上一波行情里挣的钱都投入了这只股票。“买入的第一天竟然涨幅就达到了8%,简直让我喜出望外。”但没多久,行情开始逐渐走低,这只股票也开始受到影响,而连续几天的跌停,让他有些措手不及。

  “你就在那里看着自己手里的股票开始一路往下掉,但是,因为之前尝过甜头了,我依然不愿意抛掉手中的股票。直到它下跌超过了30%,我开始有些慌了,因为我知道,这又一次意味着原来挣的钱已经随着时间‘蒸发’掉了。”刘惟波说自己当时的心情就像坐过山车,一时起、一时落,也不知道什么时候是个头。“当时的心情很不稳定,看到好不容易记到帐上的数字一夜醒来就重新归零了,第二天就连饭也吃不好,退缩的心态有时又会重占上峰。”

  上个月他重新整理了下自己手头的几只股票,决定对华海药业长期持仓。目前,他已经投入了超过半数资金,虽然偶尔也会减减仓或者补补仓,但这已经不会影响他的总体把控了。另外,2012年一过年,他就对一些逐渐热起来的股票产生了兴趣,华策影视(300133)就是他年初买入的股票,虽然还没有为他带来多大的收益,但他觉得,“一些刚热起来不久的股票虽然短期未必能给你带来多少利益,但它们在市场上已经有了很好的人气。虽然有一定的风险,坚持一段时间还是会有收获的。”这位从来认为自己属于稳健型的选手对于风险的把控也有一套自己的理论,“我一般会在传统行业投入70%以上的资金,像‘华策影业’这样有些风险但人气很足的股票我也会少量的购买,试试水深,再考虑要不要趟进去。”当然,他也开始“试水”本行业的一些股票。比如买入江西水泥,“从自己的专业出发来看,它们未来的前景很好。”

<<上一页12下一页>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册