首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民误认抗生素为消炎药 京沪居民用药较粗心

2012年09月02日 16:17 来源: 新京报 【字体:

  抗生素滥用是当前突出的用药问题。昨日,国家食品药品监管局发布《公众安全用药现状调查》显示,九成以上的人重视药品安全,但落实到行动上的仅四成。

  23.9%感冒后用抗生素

  目前,抗生素仍然是很多家庭的常备药。药监局的调查显示,有24.5%的居民选择了“按以往经验”去选择药,而不是找医生开处方。

  然而,公众虽然对抗生素的治疗作用有一定的了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。

  在此次调查中,有23.9%的居民选择了在感冒之后就使用抗生素,有8.9%的居民选择了在腹泻后就使用抗生素。

  公众对抗生素的概念也存在模糊认识,调查发现,有20.7%的线下市民和35.2%的网友同意“抗生素就等同于消炎药”的说法。

  京沪居民用药比较粗心

  调查显示,同意在服药前应该仔细阅读药品说明书的市民有97.1%,但是落实到行动上之后,就只有40.1%的市民表示自己会在服药之前仔细阅读药品说明书。有44.5%的市民只是大致浏览一下。

  国家食品药品监管局指出,这说明公众对药品的安全性是非常重视的。但是居民在药物的正确使用上,却往往疏忽大意。

  各个区域居民在安全用药的习惯上也有所差异。深圳和广州分别有46.7%和42.4%的市民选择根据医生处方选药,而上海和北京这一比例是39.8%和33.9%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册