首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长途客车司机叹苦经:赚的是血汗钱

2012年08月31日 08:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  宇鹏 马继朝

  陕西延安近日发生的一场车祸,把人们的目光再度聚焦到客车司机身上。

  28日上午,国家安监总局局长杨栋梁在国务院安委会召开全国交通安全紧急电视电话会议上指出,将在全国范围内开展一次交通安全大检查。会议针对长途客运提出多项监管要求,包括强化长途客运班线监管,严防驾驶人疲劳驾驶等。

  从一种曾经人人羡慕的职业,“沦为”现在基本的生存技能,一个大龄客车司机的从业经历,亦从某种程度上反映社会上的多种问题。

  不错的收入

  在太原市西客站见到老梁时,他正准备去吃饭。十分钟前,老梁刚把47个乘客安全地从吕梁某县送到太原。

  吃饭的时候,老梁的电话不时响起,打来电话的有他的老板,也有老梁的司机朋友。电话的内容大同小异,都是嘱咐老梁,“最近出事了,路上查得紧,一定注意安全,不要超速超载。”

  挂掉电话,老梁笑着说:“现在谁还敢超载啊,没摄像头时倒是敢踩死油门快跑一段。”

  48岁的老梁开客车已有25年,20岁的时候,他是吕梁一家供销社的大车司机,“那时候司机可是个吃香行业,到哪一说是开大车的司机,别人都敬你三分。”提起过往,老梁一脸笑容。

  好景不长,随着市场经济的冲击,老梁所在的供销社倒闭了。但会开大车的老梁下岗没多久,就去一个养车的老板那里开起了大客车,一开就是二十多年。

  对于收入,老梁并不避讳,“一个月赚4000元左右吧,年底生意好的话,老板还会给请吃顿好的,再发个红包。”靠着这些钱,老梁先后把两个孩子都供上了大学。

  “大钱还是老板的”,老梁给《第一财经日报》记者算了一笔账,一辆车每趟47个人,每个人75元,共是3525元,一趟下来包括高速费、加油、吃饭等零碎开支1400元左右,其中油钱和高速费就要1200多元,有时为了省点高速费,老梁等司机都会多跑国道,乘客反映强烈后,才上高速。

  但是随着当地火车的开通,能拉满一车人已经很难,大多数时候,只能坐一半稍多,这样一来,老板每月的收入又将减半。

  同样,在河南跑郑州安阳线路的客车司机刘志每次也只能拉一半的乘客,拉满的情况下,他每天的毛利是1300元,但实际上每天能有800元左右的收入就已不错。刘志自己买的客车,挂靠在安阳一家客运公司,每月交给公司4000元。

  无论是司机,还是老板,依靠长途客车,他们都获得了不菲的收入。在山西吕梁,有两种靠苦力赚钱最多的行业,一个是煤矿工人,一个就是司机。

<<上一页12下一页>>

关于客车司机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册