首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亨氏奶粉被曝质量问题 国产奶粉上位机会

2012年08月30日 16:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,国家质检总局在官网上公布,亨氏婴幼儿配方奶粉被检出维生素B2含量超标、泛酸未达标准,并被予以退货处理。

  被曝质量欠佳

  近日,国家质检总局公布最近一批入境不合格食品、化妆品信息,澳大利亚产亨氏婴幼儿配方奶粉等进口乳品因维生素B2超标以及泛酸未达标准,宝宝维生素B2摄入过多,可能引起婴幼儿瘙痒、麻痹、流鼻血、灼热感、刺痛等;而奶粉泛酸未达标,则可导致儿童出现烦躁不安、消化不良、抗体产生明显减少等症状。

  在本报截稿前,亨氏奶粉的相关人士一直没有对记者的邮件采访进行回复,不过,亨氏(中国)官方网站的“关于一款澳大利亚亨氏进口奶粉事件的声明”显示,“这批专供澳大利亚市场的奶粉是由江西某贸易公司自行从该国进口的,并不是亨氏(中国)公司官方认可的正规渠道进口产品。”

  本报记者接触的业内人士普遍认为亨氏公开的解释理由有点“牵强”,有的专家则直接表示其解释的理由根本“站不住脚”。

  8月26日,资深乳业专家王丁棉告诉中国经济时报记者,“虽然亨氏(中国)的此次声明声称亨氏澳大利亚有限公司生产的婴儿配方奶粉不合格事件中的产品来自非正规渠道进口,但是并不能消除消费者对亨氏婴儿配方奶粉的疑虑。”

  早有“案底”

  亨氏前述声明同时称,在华销售的婴幼儿配方奶粉均由该公司针对中国市场生产,符合亨氏和中国的相关法规和标准,100%英国原装进口,每一批次都获得中国出入境检验检疫卫生证书。

  但是,王丁棉认为,“无论是哪国品牌的奶粉,如果来到中国,就应该按照中国的标准来生产,对于同一品牌的产品,不能因为销售地不同,标准也相应地改变。”

  据悉,此次并非亨氏奶粉第一次上黑榜,自从进入中国市场以来,亨氏奶粉的质量安全事故频频,其市场份额在洋奶粉排名中亦是靠后。

  2012年8月6日,有消息称网友在微博上投诉称,“昨天刚刚给女儿换奶粉试试亨氏,今天早上却发现有像虫一样的异物,而且是活的,卡在奶粉格中,而且奶粉袋子里还有活的。”而此后8月20日,又有网友在微博上投诉,在新打开的亨氏3段奶粉内,发现了活的虫子,并质疑剩下的奶粉是否能吃。而对这些质疑,亨氏并未回应向消费者做出合理的解释。

  相关资料显示,在亨氏奶粉进入中国市场之前,美赞臣、惠氏、多美滋、雅培、雀巢五大国外巨头就已经占据高端奶粉70%的份额,国际排名前20位的品牌已全部进入国内,面对这种局面,亨氏奶粉面临众多挑战。

  对此,王丁棉认为,“眼前这几年,亨氏奶粉要想获得更大的市场份额有一定的难度,如今洋奶粉并不像前几年那样受到消费者的信任,所以,亨氏奶粉需要提升的空间很大。”

  国内奶粉上位机会

  “亨氏的此次质量问题使公众对于洋奶粉有了一定的疑虑,事实上,进口奶粉也未必就一定能保证质量安全,不是每一个品牌洋奶粉的质量都可靠。”王丁棉认为。

  相关数据显示,洋品牌奶粉在国内市场占有率已达65%,高端市场更是高达90%。王丁棉指出,“中国市场消费者应该破除对洋奶粉的盲目崇拜,国内消费者崇拜洋奶粉与国内乳企频发的质量问题有很大关系,必须打破对洋奶粉的盲目崇拜。”

  乳业专家陈渝表示,“今年洋奶粉质量事故频发,洋品牌遭遇前所未有的信任危机的同时其实是国内奶粉品牌上位的好机会,国内品牌需要制定计划,抓住此次难得的机会,以便重获消费者的信任。”

  王丁棉认为,“唯有质量才是获得市场份额和消费者信任的手段,近年国内出现一些拥有质量较好产品的企业,这是一个好现象,可以说2012年是国产奶粉品牌突围的关键年。”

  “亨氏奶粉的市场份额要想进行一定的扩张,需要做很多的工作,毕竟亨氏奶粉进入中国时间短,品牌建设还需要一定的时间。”陈渝说。

关于亨氏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册