首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

DQ冰淇淋大肠菌群超十倍 酷圣石多乐星等也上黑榜

2012年08月30日 16:45 来源: 东方网 【字体:

  据《东方早报》报道,夏令时节是各类冷饮产品的销售旺季,市消保委近期对上海流通领域的冰淇淋进行了比较试验。检测显示,22件样品中,有10件不符合标准。其中,冰雪皇后(DQ)、酷圣石、多乐星等多个知名品牌因大肠菌群超标等原因上了“黑榜”。

  据专家分析,大肠菌群超标的主要原因是二次污染。如加工器具没有定期清洗消毒,操作人员在上完卫生间后洗手不彻底,个人卫生状况未达标,直接影响最终产品的卫生状况。

  不合格率近五成

  据了解,此次受检的冰淇淋分为两大类:普通冰淇淋和软冰淇淋。普通冰淇淋是经过相关工艺制成的体积膨胀的冷冻食品。一般是由工厂生产的工业化预包装产品,直接销售给顾客或者在售卖现场重新分装销售给顾客的产品。软冰淇淋是指在制作售卖现场,用冰淇淋浆料或冰淇淋粉加水调和后,经凝冻成半流态状,无需硬化,体积膨胀,有一定堆起性的产品。

  本次受检的22件样品从本市22家各类零售点中随机购买,其中普通冰淇淋9件、软冰淇淋13件。检测显示,22件样品中,有10件样品不符合标准,不符合率为45.5%。其中,普通冰淇淋9件中有4件样品不符合标准,不符合率为44.4%;软冰淇淋类13件中有6件不符合标准,不符合率为46.2%;不符合指标主要为菌落总数与大肠菌群。

  酷圣石菌落总数超标

  菌落总数是食品中常见的卫生指标,本次比较试验中有2件样品超标,占受检样品的9.1%,分别为上海酷圣石冰淇淋有限公司太平洋店销售的“酷圣石(COLD STONE)” 原味冰淇淋,实测值:32000CFU/ml(国家标准要求≤25000CFU/ml);上海松庆餐饮管理有限公司静安店的“巴斯罗缤(Baskin Robbins)” 冻奶酪冰淇淋,实测值:51000CFU/ml(国家标准要求≤25000CFU/ml)。

  据专家分析,菌落总数超标有以下几点原因:一是冷链环节。部分食品原料富含营养物质(例如乳制品),特别容易造成微生物的生长,尽管冰淇淋的制作与销售都在较低的温度下完成,但由于制售过程中涉及较多冷链环节,如工作人员操作不到位,容易使得最终产品中含有较大数量的细菌。二是环境的影响。许多现制现售冰淇淋零售店都设立在商场内,且柜台都是敞开式的,使得环境中的细菌能够轻易进入到产品中。

  部分企业食安意识淡薄

  在本次试验结果中,大肠菌群超标现象尤为突出,共有8件产品该项指标不符合标准,占受检样品的36.4%。

  上海麦科餐饮管理有限公司丰和路店销售的“多乐星(DOUNT KING)” 香草圣代冰淇淋,实测值≥24000MPN/100g(行业标准要求<1000MPN/100g);上海明古连食品贸易有限公司销售的“安徒生[Andersen's(OF DENMARK)Ice Cream]” 原味香草冰淇淋 ,实测值4600MPN/100ml(国家标准要求≤450MPN/100ml);上海适达餐饮管理有限公司徐家汇路店销售的“冰雪皇后(DQ)”暴风雪白杯,实测值4600MPN/100ml)(国家标准要求≤450MPN/100ml);统一多拿滋(上海)食品有限公司美罗城店销售的“美仕多(Mister Donut)”香草冰淇淋,实测值2400MPN/100g(国家标准要求<1000MPN/100g)。

  在本次比较试验中,发现部分企业食品安全意识淡薄,这也是造成本次卫生指标严重超标的原因之一。这些企业仅对冰淇淋的浆料进行管控,而最终产品的卫生质量没有加以控制。因此,市消保委建议相关部门和行业组织应加强对企业的监管培训力度,督促企业建立和实施严格的食品安全管理制度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册