首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东莞每百名新生儿3个有缺陷

2012年08月30日 15:35 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  东莞每100名新生儿中,就有3人患有先天性心脏病或地中海贫血等出生缺陷。东莞市政协上周五专题调研发现,全市的出生缺陷 率在10年里上升了3倍,且目前仍呈上升趋势。卫生部门有关负责人表示,东莞可参照广州的做法,施行“免费优生健康检查”,并把地中海贫血、先天性心脏 病、唐氏综合征纳入重大疾病社会保险范围。

  出生缺陷率十年升三倍

  据东莞市人口计生局副局长方泽槐介绍,出生缺陷是指婴儿在出生之前所发生的发育异常以及身体某些部位的畸形,如先天性心脏病、地中海贫血、肢体 畸形等,“根据统计,2006年,东莞的出生缺陷率就已处于高位,达到了2.69%,随后一直居高不下:2007年2.607%,2008年 2.587%,2009年3.093%,2010年1.915%(统计口径变化所导致的下降)。而在2000年东莞的出生缺陷率仅为0.67%,仅10年 间,这一数字上升了3倍”。

  出生缺陷婴儿增添了巨大的社会负担———东莞市去年用于残疾儿童康复的投入已达1.24亿元,比以往增加了7300万元。此外,缺陷儿童们也给 家庭带去了沉重的精神痛苦和经济负担。新莞人刘会英在婚前和怀孕时候都没做过婚检、孕检,女儿小美云在1岁时被医院确诊为“重度地中海贫血症”,每月各种 医药费用达到3000余元,至今全家人已经花去医药费十几万元,家中债台高筑。由于承受不了经济上的压力,美云的父母此前曾离家出走,年过六旬的爷爷黄光 亮不得不在樟木头镇靠帮人背水泥挣钱为孙女治病。此事经过包括羊城晚报在内的多家媒体报道后,社会上的好心人、单位纷纷为小美云捐款。

  婚检免费仍难吸引新人

  在东莞市卫生局基妇科科长万巧玲看来,小美云的不幸其实是有可能避免的,“出生缺陷与环境污染、高龄产妇、不良生活习惯、遗传等因素有密切关系,充分利用现有的技术设施,做好孕前关、孕检关和筛查关是可以有效预防和减少出生缺陷和残疾的发生”。

  万巧玲说,在孕前的婚前医学检查率方面,自从新的婚姻登记条例实施后,婚检不再具有强制性,加上群众对婚检的重要性认识不足,虽然东莞市政府在2007年已在全市实施免费婚检,但群众自愿婚检的积极性不高,去年仅27.2%,与周边城市相比仍处于较低水平。

  建议免费优生健康检查

  “东莞的新生儿出生率位居全省第三,去年的活产数达到10万人。”根据万巧玲提供的这一数据推算,东莞每年出生的缺陷儿在3000人左右。

  万巧玲建议,东莞可参照广州市的做法,把“免费婚检和免费孕前优生健康检查”结合起来,施行“免费优生健康检查”,对象为“婚姻登记前3个月及 婚姻登记后到怀孕3个月内”的适龄人群。而对于像小美云这类不幸的孩子,东莞可以探索将全市发病高、负担重和早起干预效果明显的出生缺陷前三种病种地中海 贫血、先天性心脏病、唐氏综合征纳入重大疾病社会保险范围。文聪、翟海燕

关于新生儿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册