首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读外部理事参与医院决策:避免院长决定一切

2012年08月30日 15:29 来源: 新华网 【字体:

  外部理事进医院决策层 如何撬动医改?

  北京在大型医院试点法人治理结构,设理事会、执行院长和监事会,实现决策、执行、监督相互制衡的权力运行机制,避免过去院长“一支笔”决定一切的做法。试点医院吸纳外部理事进最高决策层理事会,行使包括聘任院长在内的权利。医院理事会中的外部理事是如何选出的?都管哪些事儿?如何在医改中发挥作用?

  医院决策外部理事也有发言权

  北京朝阳医院和北京友谊医院已成立理事会,医院理事长和执行院长都已上任,理事长是医院的法定代表人。北京市医管局正筹建监事会,将尽快向试点医院派驻监事,对医院管理和院长履职情况进行监督。

  北京市卫生局兼医管局局长方来英说,医院决策、执行、监督三权的行使者理事会、执行院长、监事会,既相互协作又相互制衡。医院理事会是医院最高权力机构,负责医院决策,从而避免过去院长“一支笔”决定一切的做法。

  北京朝阳医院理事会7人,由4名内部理事和3名外部理事构成,外部理事分别是医学专家、律师和社区居民。友谊医院理事会9人,由5名内部理事和4名外部理事构成,外部理事分别是社区居民代表、管理学者、律师、新闻从业者。

  北京朝阳医院理事会外部理事邢平芳,是朝阳区呼家楼街道工委书记。作为社区代表,邢平芳说,在审视、判断并决定医院的重大事项时,将站在患者的立场上考虑是否符合社区百姓和患者利益,使医院进一步方便患者就医,减轻医药负担。

  外部理事在医院决策中管些啥?

  在医院法人治理结构中,理事会是医院最高权力机构,制定医院发展计划和财务、人事、分配等基本管理制度。理事会决定医院年度运营目标,按规定履行医院重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项的决策职责。

  北京朝阳医院和友谊医院的理事会才成立一个月,仅召开过一次理事会,主要在制定相关章程。邢平芳和友谊医院外部理事强本均表示,还未遇到重大决策,先从“小事儿”做起。

  7月29日,北京朝阳医院理事会第一次会议上,针对朝阳医院提出建立区域医疗共同体的设想,邢平芳建议以朝阳医院为核心,涵盖朝阳区两所二级医院、6家社区卫生服务中心等,朝阳医院与其他医疗机构双向转诊。“这样既缓解朝阳医院就诊压力,又方便百姓就医。”

  邢平芳通过到医院“转悠”,发现抽血室空间狭窄,患者等待抽血时间长、牢骚满腹。他向医院提出这一情况,经理事会讨论和会后有关部门调研,决定在医院门诊楼四层大厅增设第二抽血室。

  法律专家郑雪倩是朝阳医院的外部理事。在第一届理事会上,郑雪倩提出建立疑难会诊中心。她告诉记者:“当时医院提出要增加专家号源,但据我了解,不少疑难病患者需要交叉挂号甚至重复检查,如果有各科室专家参与的疑难会诊中心,这个问题会得到有效解决。”她的建议理事会表示将进行讨论。

  友谊医院外部理事强本是退休职工,患有慢性病,多年来每月都要到友谊医院看病。他说,因为在附近住,又常来医院,医院让他当患者代表。“今后我会广泛听取社会各界对医院的意见建议,及时向医院理事会反馈。”

  外部理事是否会成为“花瓶”?

  记者在采访时,有医改专家提出,医院外部理事能否真正推动公立医院改变还需观察,别让外部理事成为“花瓶”。

  这些外部理事是否具有代表性,是如何选出的?方来英说,先由医院推荐,然后由北京市医管局决定聘用谁。

  北京朝阳医院经考察、沟通和遴选,向北京市医管局推荐了7名外部理事人选,经北京市医管局研究,聘任了现在的3名外部理事。北京市医管局副局长毛羽说:“医院推荐理事,因为现阶段医院更了解谁参与公共事务能力比较强。”

  医院理事会理事是否从医院获取报酬?方来英说,为保持外部理事的公正性和客观性,北京市医管局规定内部理事和外部理事是社会兼职,不从医院获取薪酬。

  郑雪倩及邢平芳在接受记者采访时都表示,外部理事“零薪酬”。郑雪倩说:“如果拿了薪酬,与医院成为雇佣关系,就有可能难以站在公正的立场上发表意见。”

  外部理事如何掌握医院和社会各界相关信息?不取报酬是否会尽心尽职?友谊医院理事长刘建透露,医院将向全院职工及社会公开外部理事的联系方式,充分发挥各位理事作用。在主要门户网站,开设专用理事会信箱,更大范围收集社会各界对医院的意见和建议。

  一位医院管理专家提出,需要进一步建立理事的激励和约束机制,保证理事真正行使职责。 (记者 李亚红)

关于医院管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册