首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

38枚金牌 5大梯队:掰一掰金牌的含金量

2012年08月30日 14:08 来源: 《投资与理财》 【字体:

  虽然在此次伦敦奥运会上,中国取得38金、27银 、22铜,金牌榜第二的好成绩,但是三大球类项目无一金牌的事实也同时在提醒我们,同为承载着运动健儿的汗水、拼搏、荣誉的金牌,其含金量并不相同。

  假如用中国的38枚金牌换一个足球金牌或者篮球金牌,你会换么……

  这是流传在百度贴吧里的一个帖子。回帖者有人主张换,有人坚持不换。其实换与不换都是网友一厢情愿的臆想罢了。但是,就是这样一个伪命题却引申出对金牌含金量的讨论。

  虽然在此次伦敦奥运会上,中国取得38金、27银 、22铜,金牌榜第二的好成绩,但是三大球类项目无一金牌的事实也同时在提醒我们,同为承载着运动健儿的汗水、拼搏、荣誉的金牌,其含金量并不相同。

  什么样的金牌是有价值的金牌?什么样的金牌是值得人们用当时的眼泪、掌声、鲜花来陪衬,在后来的记忆总反复提及的金牌?本期《投资与理财》将这38枚金牌分成5个梯队,掰一掰金牌的含金量到底有多少?

  含金指数:★★★★★代表项目:田径、游泳

  田径、游泳项目历来是奥运的正宗,以业余为宗旨,具有极高的观赏性。也正因为如此,在此项目中获奖的奥运健儿往往都能成长为赛后的商业明星、广告商的宠儿。前有刘翔,后有菲尔普斯、孙杨。菲尔普斯在2008年的北京奥运会上一举夺得8金,从而成为泳坛明星。这位美国泳坛名将的身价目前约为10亿美元。有专家称,这位27岁的美国人将成为史上最富有的职业游泳运动员。

  星级指数:★★★★代表项目:帆船、击剑、竞走

  第一次,总是让人难忘。在本届奥运会上,23枚金牌是由“第一次”参加奥运会的年轻选手获得的。其中,徐莉佳获得帆船项目第一枚金牌,雷声夺得男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑夺得奥运会团体金牌,陈定夺得男子20公里竞走金牌,实现中国男子竞走金牌零的突破。从零到一,这些金牌的分量怎能不沉甸甸的压在国人心上?

  星级指数:★★★代表项目:乒乓球、羽毛球、跳水、体操

  乒乓球、羽毛球、跳水、体操已经成为中国奥运会上的传统优势项目。在今年奥运会上,乒乓球、羽毛球、跳水等一共贡献了19枚金牌,占到了金牌总量的50%。其中乒乓球 、羽毛球是实现了金牌包揽。 中国对在这些项目上毫无悬念的夺冠,使得国人对这些项目的期待便少了许多。

  星级指数:★★代表项目:射击、举重、

  这些项目在世界大部分国家都没有商业价值,队员基本是业余的。比如美国的赛艇运动员,拿了世界冠军还要到商店去打工。正因为这些选手是业余的,而非职业的,导致以全国之力培养出来的中国职业运动员能不断问鼎这些项目。

  星级指数:★代表项目:击剑、拳击、跆拳道

  相比起乒、羽这些大众项目来说,击剑、拳击、跆拳道则显得小众许多。因为拥有的观众数量有限,导致这些金牌对广告商的吸引力有限

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册