首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵玉娇:理财的简单三步曲

2012年08月30日 14:08 来源: 《投资与理财》 【字体:

  每个的社会生存都需要有安全感,希望自己能够一直富裕下去,早日实现财务自由。然而,这个过程不是一蹴而就的。

  “理财”这个词大家平时说得很多,但我们其实也明白这是一个很专业、很复杂的事情,不是每个人都能做好的。不过,任何事物都可以化繁为简,寻找一个尽量简单、直接的解决途径。我们在平时的工作中,大量接触到客户的理财做法,不妨在这里分享一二,对理财感兴趣但还没行动的朋友可以从这些最简单的步骤或方法开始。

  第一步,独立账户是开始。去银行建立一个独立的理财账户,这个账户最好与您的贷款还款、日常花销、大宗购置等分开,它的功能就是真实、完整的记录个人及家庭的整个理财过程。另一方面,也可以通过这个账户的建立,让自己的家庭资产之间得到有效的隔离和梳理。所以,从这个意义上讲,建立理财独立账户,就是让自己在意识和行为上都正式开始理财。理财知识和经验的积累不是一朝一夕之事,只有有了这种意识,才会去关注市场上正在发生的行为,才能让自己在过程中不断的学习和了解。

  第二步,投资是进行时。投资是理财的重要组成部分,渠道和方式有很多种。每个人应根据自己的风险承受能力、经济基础、风险偏好和对未来预期来进行投资,而这些不同,也将直接影响到个人的投资选择和决策。从目前实际情况看,投资决策方式就是两种:一种是自行操作,比较常见的是股票投资;第二种是通过专业机构即专业人员进行理财,如银行、基金信托以及独立的财富管理机构等,这种方式的优势在于能弥补自己在时间、精力以及经验方面的不足。以我们长期的经验看,市场上真正能称之为“神人”的少之又少,结合自己的情况,多找上述专业机构进行咨询和沟通,是比较理想的选择,毕竟投资是决定理财成效的关键所在。

  第三步,保障是将来时。最好的保障来自于持续的家庭主要收入来源,这是家庭长期生活品质的保障。还有一种保障就是大家通常所说的保险产品。一说保险,大家可能会说,保险应该不算理财,其实不然。保险最大的功能就是风险转移,不怕一万,就怕万一,在风险发生的时候,能最大程度的保存实力,渡过难关。所以换一个角度来看,保险就是用现在的小钱,保障将来的生活品质不发生大的改变。

  每个人的社会生存都需要有安全感,希望自己能够一直富裕下去,早日实现财务自由。然而,这个过程不是一蹴而就的。最近见到很多从来不打理自己财产的朋友,我都会告诉他们,在银行设个独立理财账户,买点货币基金,别让钱全趴在活期上,买一份人身意外保险,等等。这些都是最简单、最安全、成本最低的理财方式或产品。我如此忠告朋友,就是希望他们能够有这种理财的意识,其实理财并不复杂,不是么?

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册