首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运与金钱

2012年08月30日 14:07 来源: 《投资与理财》 【字体:

  幽默、热闹的伦敦奥运会结束后,奥运金钱成为国人的热门话题。某某运动员身价与商业价值的估算成为大家津津乐道的内容,国家奖励、地方政府奖励、商业赞助成为媒体报道的热点。在全球经济衰退、中国经济放缓、各行各业挣钱艰难的背景下,奥运金钱有了很多别样的意味。

  据媒体报道,国家体育总局对奥运冠军的奖金将从北京奥运会的25万元升至今年伦敦奥运会的50万元。综合各地报道,陕西省对收获一金一银的本籍运动员及其教练各奖励90万元,对另一位奥运冠军及其教练各奖励60万元。广东省对七位奥运冠军共奖励了500万元,还外带当地企业赞助的顶级配置终身免费保养的豪车各一台。在东莞在为国家羽毛球队举行的庆功晚会上,国羽一次性得到当地政府慰问金及企业奖金共870万元。有记者算了算账,作为伦敦奥运首金得主,易思玲目前至少获得了200万元的奖金。

  实现中国游泳历史性突破的孙杨更是了不得。据说,他刚回到家乡,就已经收到当地企业奖励的价值300万元的房产。目前媒体的热门话题是把孙杨与2004年雅典奥运会实现田径历史性突破的刘翔作比较,认为孙杨的身价已经超过1亿元,其蕴藏的商业价值已经飙升至10亿元人民币,堪称中国版的菲尔普斯。

  金钱很热闹,金钱很有聊,该不该对奥运冠军重奖,成为大家心中的疑惑。一篇署名镰刀小妹的博客文章作了一个很有意思的比较:中国国家体育总局给奥运冠军的50万元奖金,约为2011年中国城镇居民人均可支配收入的25倍,如果按2011年中国农民人均纯收入计,这笔奖金相当于中国农民不吃不喝工作70年的全部收入。另外一组数据来自另一个奥运金牌大户美国。美国的金牌奖金为2.5万美元,相比较于2011年美国的人均年收入4. 3万美元,这个数字堪称寒酸。而且这钱还不是美国政府给的,而是美国奥委会这个民间的非营利组织给的,美国政府对奥运金牌奖金以及金牌本身的价值,还要全额征收35%的个人所得税。而按照中国《个人所得税法》规定,中国运动员获得的奥运奖金是免缴个人所得税的。

  不仅重奖有疑惑,该不该奖都有问题。按照我们目前的体育机制,我们的奥运冠军是“举国之力”培养出来的,花的都是纳税人的钱,逻辑上不应该再随意用纳税人的钱去奖励,由此带来的商业利益也的确应该有国家的份,这跟李娜自己找钱投入、自己挣回奖金是不一样的。培养一个奥运冠军,国家要花多少钱,一直是笔糊涂账。2004年刘翔拿到奥运冠军,国家田管中心透露对他赛前几年的投入就达到300万元之多。2012年,仅国家体育总局的部门总预算支出就是33.56亿元。国家每年的巨额投入,到底该投向竞技体育还是全民健身?今天的中国,真的还需要用举国之力来拿几块金牌为国争光吗?

  无孔不入的奥运商业赞助更是已经变调。尤伯罗斯在19 8 4年的洛杉矶奥运会,用商业的手法挽救了现代奥运会,使奥运会成为摇钱树。但他大概想不到,过度的商业也终将埋葬奥运会。正如那让全世界两次惊讶的跨栏,让我们惊讶的看到,在过度的商业驱动之下,从英雄到小丑,真的只是一步之跨。这样的奥运,不看也罢。没有了观众,奥运明星们的商业价值又从何而来呢?

关于奥运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册