首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红楼理财:比穿衣黛玉析时尚 剖热点探春细穷源

2012年08月30日 14:05 来源: 《投资与理财》 【字体:

  且说宝玉正和探春说话,只听见小丫头子在院内说:“林姑娘来了。”黛玉进到房内,见宝玉也在,笑道:“显见的是哥哥妹妹了,丢下我们,躲这里说体己去。我可听得么?”探春笑道:“几年不见,林姐姐这张嘴,还是那么不让人。”黛玉道:“原是来谢你的。辛辛苦苦的带了东西来,却不留着自己使,又送我们。” 探春道:“值什么呢,又不是什么好东西。”

  宝玉见黛玉一脸倦怠,便道:“妹妹,这几日不是忙着赶第二本诗集么?可又跑来!”黛玉叹了一口气,道:“想来,人都是好逐热点的,前儿个我第一本诗集大卖,也不过是因为刘心武的《红楼揭秘》掀起了一股‘红楼热’,恰好赶了趟。如今热度一退,大家又都奔别的文坛新贵去了,我的第二本诗集还不知能卖出去几本呢!我还费这个劲作什么!”

  宝玉听了,不觉想到刚才和探春说的网络科技股上,因向探春悻悻然道:“可不是么,股市也一样,热点没多少光景,就成了冰点。当初我买的有色金属股才真叫‘热门’呢,那可是全国股民齐唱‘拉网小调’,可结果呢,却是作‘网’自缚,‘网’事不堪回首。眼下也是,医药类前些时还是股市的热点,有的龙头股翻了五倍还不止,但热过了头,也会突然降温,如今又鲜有人问津了。”

  探春笑道:“热点之所以能燎原,确是人们的两种心理作祟:一是从众心理。你们想,‘从众’二字可不就是‘四个人’抬着一个‘人’上‘人’么?下面的四个人就是广大的投资者,上面的一个人就是热点制造者。由从众心理产生的盲从现象就是‘羊群效应’,股票涨得越高,股评家推荐得越起劲;股票越是涨停,追高的人越多。二则呢,是逐利心理。人们看到的是追逐热点、赚钱容易的表面现象,因此宁愿冒着烧伤手的危险,亦不惜去火中取栗。”黛玉道:“从众就一定不好么?”探春道:“那也未必。从众投资并不意味着一定带来亏损,但盲目从众,一定会使人失去方向,而忘了思考投资品种的真实价值,这样就可能成为热点制造者的牺牲品。”

  探春说到这里,忽然止住,上上下下细细瞅了黛玉一回。黛玉摸不着头脑,道:“三丫头是怎么了,看得人怪不自在的。”探春笑道:“林姐姐这一身衣裳,是我还没出国前就做的罢?”黛玉得意道:“可不是嘛,还是那年我过生日时,凤姐姐给的布料,我自己裁剪的。人人都说这件衣服款式经典大方,可以一直穿下去的。我比不得那些豪门千金,可以随时添补些时新衣裳,我们不过是寄人篱下而已!再者,时尚的口味随时在变,要‘追新’谈何容易!不如我这样‘以不变应万变’。”宝玉笑道:“三妹妹不过随口一问,却招来你一车子话!”探春道:“颦儿说得很好啊。投资也和穿衣一样,市场的‘脾性’一直在变,要是想跟着热点走,花精力、花时间、成本高出许多去不说,没踩准点的话,反倒事与愿违,付出更高代价。精选品种,然后长期持有,不要因为市场上此起彼伏的热点而改变原先的投资计划,这才是简单但却有效的办法。”

  黛玉听了,向宝玉头上轻轻戳了一指头,笑道:“这回可听到了么?再不要象猴儿似的,听到什么热,就坐不住了!”宝玉揉了揉额头,讪讪地也笑了。

  欲知后事,且听下回分解。

关于红楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册