首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:CPI首破2%意味通缩之忧?

2012年08月30日 13:56 来源: 《投资与理财》 【字体:

  7月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.8%。食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%。

  这是两年半以来CPI首次跌破2%。此前市场纷纷猜测7月份CPI将回落到2%以下,1.8%符合市场预期。从各种因素分析,7月份,食品价格同比上涨2.4%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.78个百分点。其中:鲜菜价格上涨8.0%,肉禽及其制品价格下降6.1%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点(猪肉价格下降18.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.71个百分点)。蛋价格下降6.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.06个百分点。这主要是受季节性因素影响,蔬果集中上市,肉禽及其制品销售淡季所致。从市场情况看,许多蔬菜都回落至1元/ 1市斤左右。同时,油价三连降对物价回落起到了作用。

  但同时必须看到,烟酒及用品价格同比上涨3.1%;衣着价格同比上涨3.3%;居住价格中的住房租金价格上涨3.1%,水、电、燃料价格上涨2.5%,都高于食品价格同比涨幅。

  需要指出的是,在美国等西方国家都引入了一个核心CPI的概念,使得物价指数更加科学合理。核心CPI是指消费价格中变化较为稳定的成分,指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数。其核心思想是认为那些受供给原因暂时上涨的商品价格,不影响价格上涨的长期趋势,为了准确判断价格上涨的长期趋势,应该将其影响扣除。一般认为是剔除了食品和石油价格影响的CPI指数。我国目前没有按照国际惯例实行核心CPI计算方法。如果按照核心CPI计算,那么,7月份CPI应该在2%以上。

  物价回落至1.8%,给稳增长提供了宽松的宏观政策环境,使得两难选择压力大大缓解。财税和货币两大宏观政策可以不过分顾及通胀因素而适度加力。这给应对经济持续下滑局面提供了难得机会,应该紧紧把握和抓住这个机会。

  CPI回落到1.8%,引发了中国可能陷入通缩的担忧。这种担忧大可不必。以笔者看,不但不会通缩,而且对通胀仍然不可掉以轻心。首先,蔬菜、肉蛋价格回落是不稳定的。未来受季节性过季和自然灾害影响,食品类价格变化起伏将会很大,随时都有直线上涨的可能。其次,随着阶梯电价的全面实施,总体价格是走高的,对物价影响不可低估。其三,国际油价已经开始反弹,国内油价上调在即,成品油价格重回7时代是预料之中的,都将对物价起到推高作用。其四,水、气等资源价格改革呼声四起,一旦出台,助推物价回升的可能性非常之大。最后,稳增长要求货币政策预调微调,货币信贷供给量的增加以及地方的投资冲动等都可能对物价带来冲击。

  因此,绝不能因为7月份物价指数回落至1.8%而对通胀掉以轻心。物价仍不稳定,上涨预期尚在,货币政策工具使用仍要慎重。关键在于分析清楚降准降息后释放的流动性实体经济是否能够吸收吸纳。如果难以吸纳和消化,必将溢出冲击楼市,推高物价。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册