首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉余家头村发黄金条“村庆”

2012年08月30日 11:22 来源: 新华网 【字体:

  8月27日,武汉余家头村举办村庄“20周年庆”。村子耗资3千多万元,给1001名村民每人发放一根价值36000余元的100克纪念金条。村民说,自从村子以公司的形式发展后,村民成为股民,人人都在公司里有股份。公司则将赚来的钱分给村民,每年都会有分红。(8月28日新华网)

  给村民直接“发金条”,这不是武汉余家头村的首创,之前,江苏省江阴市长江村就 已经有过先例。新闻之后,各种评论都有,其实不管这是在藏富于民,还是在炫富,也不论该不该以金条的形式发放,村民确确实实享受了经济发展的成果。探索看 得见摸得着的公有制实现形式,对新时期调动人们的主人翁责任感,减少人们的社会焦虑,形塑社会主义的优越性,是价值重大且紧迫的课题。

  近几年,在“挣钱多,上缴少”已然成了国企普遍的“正常现象”,国企的天价福利更是屡屡触动民众的情绪,所以国企全民分红的呼声时不时就会被提 起。而蒙古、新加坡、美国阿拉斯加州、我国澳门等一些国家和地区“社会分红”的实例,更是让很多人觉得分享成果应该以看得见摸得着的形式来实现。今天,我 们对长江村、余家头村“发金条”的羡慕嫉妒恨,与其说焦点在金条上面,还不如说在看得见感受得到的集体所有制上面。

  长江村、余家头村以公司的形式作为集体经济的载体,村民以股民的形式实现所有者的权益,其实并不是一件新鲜事。

  社会是由众多的个体所组成的,每个个体的体温共同构成了社会的体温。集体所有、全民所有,如果仅仅是一个空洞的“大词”,成员就会因为缺乏感受而不认同。正是因为看到这一点,党的十五大报告明确提出:“公有制实现形式可以而且应当多样化”;党的十七大报告明确指出:“让全体人民共同享有改革开放成果,是构建社会主义和谐社会的重要原则”。

  所有制的实现形式,最核心的就是财产组织形式。让全体人民共同享有改革开放成果,以社会福利的形式让所有者感受到公有制的温暖是一种形式,长江 村、余家头村“发金条”也是一种实现形式,但无论哪一种实现形式,都需要让所有者看得见摸得着,这样才能获得充分的认同,才能有效降低微观经济运行中的生 产成本和社会成本,提高资源配置的效率,增强社会的和谐度。

  在社会快速发展,特别是城镇化加速的今天,相比于一次性补偿将农民赶上楼、赶进城的做法,长江村、余家头村“发金条”背后看得见摸得着的公有制实现形式,无疑是值得学习和借鉴的。郭文婧

关于余家头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册