首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市委书记被双开 "裸官"咋携2亿巨款外逃

2012年08月29日 18:00 来源: 8月27日人民网 【字体:

  近日,网传辽宁省凤城市市委书记王国强卷款2亿元离境。媒体致电当地政府求证,当地工作人员称王国强早已“出事”,现在当地市委书记一职空缺。据当地政府网站显示,王国强最后一次以市委书记身份露面为今年1月。(8月27日人民网)

  2亿巨款从何而来,去往何处?一个县级市市委书记,是通过什么手段获取2亿巨款,居然没被发觉,难道这2亿是监管的真空,出事前,居然没有一点迹象,难道相关的监管机制形同虚设。2亿是日积月累攒下的,还是通过一次性挪用获得?如果是日积月累非法所得,这么久居然在官位上屹立不倒,可见能耐非比寻常;如果是短时的一次性挪用2亿,居然事发很久了才暴露出来,相关部门资金监管能力不得不让人怀疑。带走2亿巨款又是如何统计出来的,具体去向又是哪里呢,到了哪个国家的账户上,就一点办法都没有吗?

  资产公开时不我待。江苏徐州网上公开600名科级领导干部的资产,搞得如火如荼,备受大家关注,公众对此举表示赞成支持,但质疑的声音不断。如何有效地监督领导干部的资产情况,网上公开是一个很好的举措,但是数据的真实性可靠吗,公众的参与度又有多高呢?仅仅是级别最低的科级领导干部公开资产,意义又有多大,真正出现巨额资产来源不明的又有几个是科级领导干部呢。而科级干部又有几个能成为真正意义上的“裸官”。往往掌握资源的能力与级别高低是成正比的,权力越大,为自己谋利的能力越大,危害性越大。

  资产公开应该加强。一是纵向延伸,扩大资产公开人群的级别范围,不仅要公开科级领导干部的,同时也要公开县级、厅级等等更高级别的领导干部的资产情况;二是横向扩展,一方面扩大资产公开的内容,不仅要公开房产、车辆情况,还要公开银行存款情况,另一方面要公开家庭成员情况,社会关系情况等。三是资产对外公开与对内局部公开相结合,关键要有多层次,多方位的监管和监督体系。四是信息公开应及时,越早公开,可以越早发现问题,及早采取行动,及时挽救国家的财产。

  通过横向扩展,纵向延伸,多管齐下,从源头上杜绝干部腐败,重点加强对“裸官”的监管,既是对干部的最好保护,也是惩治和预防腐败的有效举措。同时,加强国际反腐败合作,建立沟通机制,加强引渡腐败分子的合作。相信即使到了国外,也能将腐败分子绳之以法,让逍遥法外的腐败分子得到应有的处置。

  杨普

关于市委书记的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册