首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州市长扫马路 轰轰烈烈的“作秀”为了啥?

2012年08月29日 17:58 来源: 华声在线 【字体:

  其实我今天要写的故事跟广州书记万庆良、市长陈建华等上街当志愿者扫马路没有关系,相对于官员这种轰轰烈烈的“作秀”,我更关注一个普通扫马路清洁工的悲喜人生。

  小区外面的垃圾站住在一家四口,夫妻俩都是清洁工,工作范围就是小区外的那条马路;家里有个2岁的小男孩叫乐乐,还有个八十多的老太太,姓张,张奶奶每天的事情就是带着小孙子在屋外如山的垃圾中挑挑拣拣。那是一个脏乱臭的地方,每次路过我都会捂着鼻子飞奔过去,并偶尔对住在那里的一家人同情一下。

  每天早上和下午,张奶奶都会带着小孙子乐乐去小区外面的公园玩,我儿子也在那里玩。为此,我早早就和婆婆打了招呼,不许孩子和乐乐玩,因为他们身上有很多细菌。当然,其他孩子的家长肯定也是这么说的,因为几乎没人跟乐乐玩。

  乐乐今年2岁了,比我儿子大半岁,记得他刚被带出来的时候,张奶奶总是找人搭话,和人交流育儿经,但都被婉拒了,有礼貌点的就借故有事走开了,没礼貌的就直接走人。渐渐地,乐乐长大了,可以下地跑了,孩子们都是单纯的,乐乐就跑去和其他孩子一起玩,但只要乐乐和其他孩子离得近点,家长就会把自己的孩子抱走,我也把儿子抱走好几次。后来,张奶奶似乎明白了,渐渐地不再让乐乐去找其他小朋友玩,乐乐只好自己一个人。说实话,有时候看见乐乐一个人孤独地蹲在那里玩沙子的场景还是会心酸一下,每个人都无法选择自己的出身,孩子是无辜的,他一定还不明白为什么大家都不愿意和他一起玩。

  但这就是社会现实,在一个日渐阶级罔替的社会,你的出身就决定了未来的命运!更何况,他们一家从事的是这样一种职业,我不想有歧视,但却本能排斥他们,更不愿拿自己孩子的健康冒险。因此,我选择了拒绝。

  时间慢慢过去了,儿子和乐乐都在长大,乐乐和张奶奶似乎已经适应大家对他们的排斥,乐乐不再把自己的吃的给其他小朋友,也不再和其他孩子一起玩玩具,他们总是在人群之外很远的小角落里,安安静静的呆着。大家也渐渐忽视了他们的存在……

  直到有一天,我无意间听到一个故事,原来张奶奶是乐乐的爸爸妈妈在路上捡回来的。据说当时张奶奶被儿子媳妇赶出家门流落街头,乐乐爸爸在捡垃圾的时候发现了她,当时已经奄奄一息。乐乐爸爸把老太太送到医院治疗花了好几万,这对于这个依靠扫大街和捡垃圾的家庭来说绝对不是小数目。后来又觉得老太太无处可去就收留了她,于是,就有了后来我们看到的一家四口,当时还疑惑为什么张奶奶比乐乐爸妈大出那么多呢。除此之外,听说乐乐爸爸妈妈还资助了老家的2个孩子上学。

  听完这个故事,我不禁对这一家人刮目相看,并为自己此前的行为感到惭愧。还有什么能比这样善良的内心更干净?即使他们干着世界上最肮脏的活。也许有时候我们内心的偏见比那些污垢更肮脏!

  渐渐地,我开始尝试让儿子和乐乐接触,因为我知道,在如此善良的家庭环境下培养出的孩子将来一定不会太差。在有一次我主动叫乐乐过来和儿子一起玩沙以后,张奶奶对我说,其实他们每次出门前都会把孩子洗得干干净净的,就是为了不把细菌带给其他人。听完这句话,我竟然脸红了……

  这是一个极其朴实的故事,但带给我内心的震动却不亚于任何大爱。不知道那些上街扫马路的市长们是否有着这样一颗仁慈之心?也许多关注一下那些职业扫马路人的生活比自己上街作秀要强得多!

  (王茜 撰稿)

关于乐乐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册