首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红眼班车禁行 卧铺客车也能成“替罪羊”?

2012年08月29日 17:53 来源: 华声在线 【字体:

  延安特大车祸发生后,陕西省长在救灾现场作出决定,责令公安交通部门必须拿出方案,一周后红眼班车禁行,同时要求,周边省份途经陕西的客车夜间也要强制停下来休息。决策之快让人对政府的“效率”瞠目。

  这下好,工信部和公安部发文,自2012年3月起禁止生产、销售卧铺客车。陕西省长的决定又消灭了夜班车。以后,农民工出行得趁早了,车上只有硬座,没有卧铺,最好抢到朝发夕至的票。不幸遇上过夜车,天黑后得换旅社,或者趴在汽车椅背上熬过漫漫长夜。如果运输公司和旅店串通,晚上车里不准留人,那你们必须捎带一夜的住宿费上车。否则,有喂狼的危险......

  细细琢磨这个管理思路,挺有意思的,为了提防那些恼人的森林大火,是不是要在省境线上清理出一条数百米宽的不毛之地,以免邻省的火灾传染。要么干脆把森林砍光?颇有“难言之隐,一洗了之”的意境。

  那些命断长途客车的冤魂,换来的不是更加人性化的管理,而是将仅剩的人性化一禁了之。反正,坐长途车的穷人,不是被烧死,就是被狼咬死。山东狼出没的新闻不远,现在,政府对野生动物的保护力度其实比保护农民工强多了。

  以后,跟在长途客车背后的,除了查夜间行车的路政执法队伍、路桥收费人员,很可能还有一群不知疲倦的饿狼。这个社会是多么生态啊,食物链保存得如此完好。

  将“中国特有”的双层卧铺客车揪出来成为车祸的“罪魁”本来就是个嘲讽,长途客运事故不到道路交通事故的1/3,一半多的原因是司机疲劳驾驶,而不是将车做替罪羊。

  解决疲劳驾驶的问题无非是多派一名司机,但这涉及运输公司的开支,少一分开支就多一分利润。即使万一发生事故,赔一条命也就数万到数十万不等,不会超过一位美籍华人在机场滑倒的赔偿,赔得起,故敢于冒疲劳驾驶之险。

  人命不值钱,生命在社会中没有尊严,所以,压伤不如压死、打死我摆平。诸如此类的事就稀疏平常。

  每一只替罪羊的背后都有一群人在做鸵鸟,不愿意正视经济利益超越生命代价的事实。

  如果统计一下,全国的城市,土方车压死多少路人,这个数据肯定远超双层卧铺客车事故中遇难的140人。再统计一下,全国强拆致死多少人,这个数据肯定也不在140之下。那为何不能禁止土方车、强拆?做不到,因为他们跟房地产开发有关。地方政府一旦脱离了房地产就快成僵尸了。而坐长途客车的只是普通老百姓,生产客车的厂商也小得可怜,一纸文件就可以改变他们出行的舒适度和生产模具的形状。

  别说一个汽车厂了,有63年历史的北京电影制片厂也得为房地产开发让路,两代中国人的记忆即将凝固为水泥丛林。

  一个普通人在中国社会渺小得可怜,按市场原则,供大于求,商品就贬值了。所以,中国经济语境中的“人口红利”、“廉价劳动力”,通常和社会语境中的“黑砖窑”、“人口贩卖”同步发展,有时候你都搞不清楚,大家是在谈钱还是谈人。

  当工具取得了与人同等的地位,在事故中,对人的惩罚就自然而然地转化为对工具的追责。你这个该死的双层卧铺客车,5年后就灭了你!如果一定要找人来担责,与工具地位差不多的“临时工”就现身了。

  取消卧铺车生产、禁行红眼班车的思路很明了:死一个好办,死一伙麻烦。

  中国这个不产鸵鸟的国家,最多的却是鸵鸟;绵羊山羊很多的国家,最多的却是替罪羊。那些经常被撤总编的媒体不知是揣着明白装糊涂,还是真没看清楚,这才是“中国特有”。

  终结中国人在旅途的噩梦,必须从打破“中国特有”入手,其他都是闲谈。

关于替罪羊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册