首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市委书记被双开 王国强卷款2亿离境背后有啥猫腻

2012年08月29日 17:50 来源: 人民网 【字体:

  近日,有网络传言称辽宁省凤城市市委书记王国强卷款2亿离境,人民网记者针对此事致电凤城市政府请求核实信息,有工作人员表示,王国强早就“出事”了,现在市委书记的位子空着。记者检索辽宁省凤城市人民政府网站,发现“领导风采”的“中共凤城市委领导”栏中没有市委书记的信息,最上一栏为市委副书记、市长马延春的照片。政府网站上关于王国强最晚近的消息是一篇市委书记王国强走访敬老院的简讯,刊发时间为今年1月13日。(8月27日人民网)

  倘若辽宁省凤城市市委书记王国强卷款2亿离境一事属实,而上级有关部门却奉行“三不”原则:不公开信息、不公开调查处理、不作新的人事安排,就令人匪夷所思了——莫非上级有关领导有什么难言之隐?

  贪官卷款外逃,绝对是一大丑闻。先说“2亿”这一天文数字。一个县级市市委书记,怎就炼成了能贪腐2亿的巨贪?凤城市到底有怎样肥沃的腐败基壤?“2亿”也非一日之功,难道那些纪检监察反贪部门都是睁眼瞎?这民众想知道。再说说“外逃”。王国强见事情败露抑或风声紧了,于是便猖狂出逃,感情我国的出国这么容易呀,贪官什么时候想走都能走?他往逃哪个国家?他是否又是一个家属早就在外铺好金光大道的裸官?这民众也想知道。接着说说上级有关部门的出奇的“冷静”。地方上出了这么大的事,向上要回报,向下要交代,岂可奉行“三不”原则呢?上级某些领导是否与王国强有剪不断理还乱的联系?这民众更想知道。

  其实,上级部门应该早已知晓王国强卷款出逃一事,因为凤城市政府的工作人员回答记者时,已表示王国强早就“出事”了。说“早”还真的“早”,根据当地政府网站上关于王国强最晚近的消息,他走访敬老院的时间为今年1月13日,在我国“领导很忙”的新闻播报惯例下,哪天不播报一把手的活动新闻就很不正常,由此可以推断,王国强出事已7个多月!这么长时间的权力真空、这么长时间监督真空,这么长时间的信息真空,究竟为何,有关部门必须作出解释!

  看来,王国强一案大有名堂,其间涉及到的部门及个人也许不少,希望有关部门好好彻查此事,不揪出贪官背后的保护伞,难以净化地方官场,也难以将反腐进行到底。贪官能轻而易举卷巨款外逃,再一次暴露出我国反腐制度上存在漏洞,给贪官留下“生命通道”,将会炼就出更多的巨贪。王国强一案极具反腐的典型意义,有关部门是否肯认真地剥茧抽丝呢?

  钱桂林

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册