首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产“十二五”规划拟开征房产税

2012年08月27日 17:41 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者赵燕华,实习生赖嘉雯、祝贺报道:尽管近日有关房产税的传闻已被多次澄清是失实报道,但围绕这个热点的消息依然层出不穷。就在央行否认“应用房产税来取代限购”的当天,有报道称,住建部发布了《关于做好“十二五”住房发展规划编制工作的通知》,而曾参与制订房地产“十二五”规划初稿的原建设部体改司官员、中房协副会长朱中一透露,该初稿明确开征房产税,目前正在等待各方的意见反馈。

  初稿明确提应征房产税

  据有关媒体报道,住建部正在加快推进《全国房地产业发展“十二五”规划》,不久前发布了《关于做好“十二五”住房发展规划编制工作的通知》,推进住房顶层设计,其中引人关注的是,涉及有关房产税试点的改革步伐也在加快推进。

  有报道称,8月23日,曾参与制订房地产“十二五”规划初稿的原建设部体改司官员、中房协副会长朱中一向媒体透露,“中房协参与撰写的房地产‘十二五’规划初稿,已上报至机关(住建部),初稿正在等待各方的意见反馈。”据悉,该稿已抄送发改委、国土部、财政部等相关部委。朱中一表示,房地产“十二五”规划中明确写道:“赞同开征房产持有环节税。”

  央行:

  “房产税取代限购”报道失实

  事实上,8月初朱中一在出席2012年博鳌房地产论坛时就透露,个人住房信息系统2013年将覆盖全国,在他看来,信息联网其实已在为房产税铺路。朱中一同时强调,开征房产税有一个前提,就是“不要给大多数老百姓增加压力”。

  不过,记者昨日在住建部网站想查找《关于做好“十二五”住房发展规划编制工作的通知》,但遍寻未见该文件。

  而针对近日有网站报道的“央行表示:应用房产税来取代限购”等,人民银行有关负责人24日表示,此观点来自一篇研究报告,仅代表研究报告作者的个人见解,不代表央行的观点。

  赵燕华、赖嘉雯、祝贺

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册