首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京“出租车艾滋针”引关注 称感染几率低

2012年08月27日 17:25 来源: 华声在线 【字体:

  “太倒霉了,碰上了这种事,女朋友也分手了。”8月21日晚,市民小徐在五道口打了一辆出租车,在后座右腿被扎了一下,后发现车内有个带针头的针管,针管内还残留着不明液体。第二天小徐拿着针管到权威部门检测,发现针管内液体呈HIV阳性。昨天下午,乘出租车被针头扎伤、怀疑“感染艾滋”的男子小徐到了东升派出所,该出租车的白班、夜班两名司机也一同到场,接受警方调查。据悉,海淀刑警已介入该案,对出租车内测量、拍照。而小徐一周后还要抽血化验,至少3个月后才能确定是否感染HIV病毒。

  ■打车坐在后座被针扎

  “太倒霉了,碰上了这种事,女朋友也分手了。”小徐说,8月21日他从南京出差回北京,坐地铁到了五道口,出了地铁站以后已经是晚上9点40分左右,他打了一辆出租车去找女朋友,上车后坐在右后座位上,行驶中他右腿翘个二郎腿,没想到突感刺疼,他赶紧喊“我被扎了”。司机停车后,小徐从出租车右前座椅椅背面放杂志的小盒子里掏出一个一次性的针管,针管还带着一个针头,针管内有残留液体。小徐称针头从盒子底部伸出扎到了他。

  从当时小徐手机拍摄的视频中看,该白色针管塑料材质,长10多厘米。小徐担心有传染病,让司机带他去医院,先去京北医院,后去的北医三院,均称无法检验,有医生曾建议他先打球蛋白。

  第二天小徐将针管送朝阳疾控中心检测,发现针管内液体呈HIV阳性,担心感染艾滋病的小徐到位于顺义的地坛医院分院诊治,开了2500多元的药品阻断病毒传染。“吃了这药恶心、呕吐、头晕。”小徐说。

  ■司机表示不知怎么办

  出租车司机龚师傅介绍,当时乘客在后座说被扎了,他立即就停车,发现是一个针管,不知道什么时候车上有这么个东西。“21日下午我接车时没在车上发现针管。”司机说,他当时已拉了四拨客人,无法判断是谁遗留的,只记得小徐之前的乘客是个学生,但坐在了前座。

  出租车司机说,车上没有监控摄像头,乘客现在治疗暂时自己垫付药费和检测费用,将来怎么说还真不知道。该出租车所属的华泰出租车公司的一位值班人员表示,小徐到公司来过,说在车上被针头扎了,但公司无法判断针头的来源,“他说是车上的,但怎么证明?谁知道是不是他自己带上去的。”出租车公司的人员表示,没有办法证实针头的来源,怎么承担责任,这种事还是第一次遇到,没有办法可循。

  ■被感染的概率非常低

  前天上午,小徐再次到地坛医院,向医院感染中心主任医师伦文辉咨询:“我现在心理压力太大,担心自己会被感染。”小徐表示,前天下午经过医院抽血化验,他目前身体没有问题,没有感染,但这个化验只是证明他以前没有携带HIV病毒,不代表被针扎了以后不会被感染。记者看到,小徐的右腿膝盖上方,有个红点儿,他说是当时被针头扎的。

  地坛医院的医生伦文辉介绍说,地坛医院从1996年到2006年十年间先后有17名医护人员发生了艾滋病的“职业暴露”,其中医生7名、护士8名、检测人员2名。他们有的是在处理刚为艾滋病患者抽过血的针头时扎到了手;有的是在为艾滋病患者进行脑脊液穿刺时,脑脊液溅到术者的眼中;还有的是外科医生为艾滋病患者手术缝合时被针刺伤手。经过及时处理和预防性用药,他们没有发生一例感染。“这说明艾滋病并不是一碰就可能被感染上,但也不是说就此我们就可以不去预防了。”

  伦医生安排了小徐一个星期后的化验,他说三个月以后才能彻底肯定其是否被感染,不过他认为,针头扎伤本身的感染概率极低,而且事后小徐已经服用了阻断药物,因此从整体上看,被感染的可能性不大。

  ■海淀警方已介入调查

  昨天下午1点30分左右,小徐来到了东升派出所,与他同时被警方约来的还有当时的出租车司机龚先生和该出租车的白班司机。警方在派出所内对龚先生和小徐进行了四五个小时的详细询问,一直到下午6点多才出来。“警察问得很细,每个细节都精确到分钟。”小徐说,警察对他态度很好,每一个细节都问到了。小徐说,海淀刑警目前已经介入了调查。

  记者了解到,昨天下午,警方也对那辆华泰出租车公司的出租车进行了现场勘查,警察用尺子量了后座的尺寸,并拍了照片。

  来源:北京青年报 ■文/本报记者 李华良

  遭“艾滋针”扎是否会感染?

  北京“出租车艾滋针”事件引发关注 专业人士称感染的概率非常低

  来源: 大江网-江南都市报

  日前,北京市民乘坐出租车被所谓“艾滋针”扎伤事件,再度引发关注。近年来,关于“烧烤传染艾滋病”、“牙签传染艾滋病”的传言尽管最终被确定是谣言,但如果不慎被“艾滋针”或“艾滋牙签”扎中,会感染艾滋病吗?昨日下午,我省知名艾滋病预防专家、新浪官方认证微博“与艾滋病为邻”的博主、南昌市第九医院感染二科护士长胡敏华明确表示,被所谓“艾滋针”扎伤感染的艾滋病概率非常低。

  “出租车艾滋针”引关注

  媒体报道称,8月21日,北京市民小徐从南京出差回北京,他打了一辆出租车坐在右后座位上。行驶中突感刺疼,小徐从出租车右前坐椅椅背面放杂志的小盒子里掏出一个一次性的针管,上面带着一个针头,针管内有残留液体。次日,小徐拿着针管到疾控中心检测,发现针管内液体呈HIV阳性。据悉,海淀刑警已介入该案。尽管小徐至少3个月后才能确定是否感染HIV病毒,但这事对他影响很大。

  对于此事,最近两日,陆续有读者来电询问“艾滋针”是否会传染艾滋病,南昌是否也发现所谓的“艾滋针”?

  扎伤感染概率非常低

  昨日下午,记者采访了南昌市第九医院感染二科护士长胡敏华。胡敏华是新浪官方认证微博“与艾滋病为邻”的博主,2001年起与艾滋病患者接触,此后一直负责艾滋病病房、结核病病房的护理工作,是我国内地最早一批参加艾滋病患者护理培训的护士,是我省资深艾滋病预防专家。

  “被感染的概率非常低。”胡敏华说,据她所知,自从2010年5月起,第九医院感染二科成立以来,已有10人次的医护人员发生了“职业暴露”。这些人中有的是在处理刚为艾滋病患者抽过血的针头时扎到了手;有的是在为患者进行脑脊液穿刺时,脑脊液溅到术者眼中;还有的是外科医生为患者手术缝合时被针刺伤手。但经过及时处理和预防性用药,没有发生一例感染,“这说明艾滋病并不是一碰就可能被感染上。”

  此外,记者昨日从南昌市110报警中心和120急救中心了解到,南昌目前并没有接到被所谓“艾滋针”扎伤的报警。

  谣言为何满天飞

  艾滋病是大家既熟悉,又陌生的疾病。熟悉的是,我们经常听说这种疾病;陌生的是,至今仍有很多人对其传播途径似是而非。为此,近年来,经常有不法分子利用艾滋病造谣。

  “在外吃饭,尤其是烧烤、凉菜等可传播艾滋病!”2011年11月,这样的信息在手机和网络中疯传。此外,还出现牙签传染艾滋病的谣言,对于这样的传言,有人深信不疑,有人虽不信但心里却难免有顾虑。

  据介绍,最近几年还出现过多次艾滋病的谣言,专家认为,关于“艾滋病”谣言满天飞的根本原因,还是大家对艾滋病缺乏科学了解。

  面对传言别盲目传播

  距我国1985年发生首例艾滋病已经17年,尽管绝大多数人都知道艾滋病的传播途径是性传播、血传播和母婴传播三种,一般的接触并不会传染,但大家对诸如烧烤、牙签传染艾滋病等谣言还是害怕。

  “这还是大家对艾滋病的传播不了解,对艾滋病充满不科学的恐惧。”胡敏华说,从专业角度上说,艾滋病病毒的传播必须满足四个基本条件:排出、存活、进入、足量。病毒必须经过血液、精液、阴道分泌液等途径从感染者或病人体内排出。然后存活着进入经过破损的皮肤、黏膜才能进入到另一人体的血液中。同时,病原体只有达到一定的数量才会发生作用,当数量不形成一定规模时,人体的免疫力能发挥作用,将其杀死。“事实上,艾滋病病毒在脱离人体5分钟左右就会死亡。”

  此外,专家证实,到目前为止,我省所有检测点都尚未发现一起牙签传染或家庭生活日常用品传染艾滋病的案例,也没有发生因吃烧烤感染艾滋病的案例。因此,大家面对各种传言时,不要轻信更不要盲目传播。

  文/记者徐明

关于艾滋针的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册