首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资目标决定投资方法 改善投资习惯

2012年08月25日 07:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  相关链接

  ST规则“反复无常” 投资者割肉最受伤

  转融通后投资盈利模式趋多样化

  大肆借贷盲目投资 一个浙江“跑路”老板的信用劫

  现金分红有助于培育价值投资理念

  经常听到这样的感叹:没有好的方法,所以股票炒不好。

  但方法是为目标服务的。如果觉得自己的炒股方法有问题,多数是因为你设定的投资目标出了问题。目标跟方法的关系,类似于司马光论述的德与才的关系,德,才之帅也;才,德之资也。目标是将,方法是卒,目标是主人,方法是仆人。

  纠正炒股习惯很难,因为多年来你一直就习惯用这样的方法炒股。所谓江山易改,本性难移。但调整投资目标是容易的,目标调整了,方法自然就会改变。所以,改变炒股陋习的最佳路径,就是调整投资目标;找到最适合自己的炒股方法,最简便的途径就是设定一个适合自己的投资目标。

  (1)为什么煮熟的鸭子总是飞掉。这可能是因为你的目标总是定得太高了。什么是煮熟的鸭子又飞掉?就是本来你已经获利非常丰厚,但结果股价掉下来,账面利润瞬间化为乌有。一次,两次,谁都很难避免。但如果总是这样,就需要反思了。因为你制定了一个过于宏大的盈利目标,相对于目标来说,这只鸭子总是不够肥大,结果跌回原地的时候,你才后悔不已。

  改变这种局面的简单方法,就是降低自己的盈利目标,并成为一种习惯。

  (2)为什么骑上大黑马总是被震下来。这可能是因为你的目标总是过于保守。其实,炒股过程中,找一个真正的大黑马并不容易;找到大黑马一路骑到底,就更加不容易。很多人都有这样的经历,好多好股票自己曾经买过,但真正大涨的时候,已经跟自己没有关系了。如果这种事情总是在自己身上遇到,你只有识马、养马的份,没有骑黑马的福气,多数是与你的投资目标经常定得太低有关系。

  如果你总是跟识马、养马有缘,跟骑马无份,改变的方法很简单,提高盈利目标,并使之成为习惯。

  (3)为什么总是买早了。这可能跟你的投资目标过于急功近利有关系。你老想着赚点外快,改善一下生活,希望今天买进,明天就赚钱,后天就从账户里提出来花,这种急功近利的投资目标,很容易让你急于下单,迅速赚快钱。

  其实每个人对财富都有急功近利的想法,但如果你总是下单太早,那么你的目标一定都是短期的。改变的方法就是经常设置一些中长期的赚钱目标,比如赚到20万,我就去买部车;赚到100万,就去买套房。把目标定得长远一点,急功近利的投资习惯就会大大改善。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册