首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华为中兴遭美国“337调查”

2012年08月24日 16:10 来源: 新京报 【字体:

  美国国际贸易委员会(ITC)当地时间周二宣布,对多国无线电子设备制造商发起大规模的“337调查”,以确定是否存在专利侵权行为。中国大陆企业华为和中兴涉案,台湾的HTC、宏碁等也被列为调查对象。对上述调查,华为昨日未回应,中兴则表示将积极应诉。

  多国企业涉案

  根据当天的声明,美国加利福尼亚州的三家公司于今年7月24日向美国国际贸易委员会提出申诉,指控美国进口并在美国市场销售的某些具有无线功能的消费电子设备及组件侵犯了他们的专利,要求启动“337调查”,并发布排除令和禁止进口令。

  此次调查涉及的产品包括平板电脑、智能手机、电子书、移动热点、无线路由器和手持游戏机等。共有13家企业涉案,除上述中国企业外,还有日本的京瓷、任天堂,韩国的LG、三星,以及美国的亚马逊等。

  中兴回应称将积极应诉

  华为昨日回应称,不对此事做回应和评论。

  中兴通讯则表示,已关注到此项调查并将积极应诉。中兴通讯愿意基于公平合理的原则解决来自任何方面的知识产权争议。

  一位业内人士分析称,中兴这两年在海外发展不错,尤其是今年3月份,中兴专利数量超过松下,位居全球第一。“枪打出头鸟,被盯上了”。

  此外,今年是美国的大选年,为了拉拢美国的高科技公司支持,每四年美国相关部门都对国外的IT企业进行一轮这样的调查。他还透露,去年2月份,奥巴马还和苹果、谷歌、Twitter等美国高科技企业高层一起吃饭。

  据悉,这次并非华为和中兴首次“中枪”。今年上半年,华为的“带有可伸缩USB连接器的电子设备”列入“337调查”对象;华为、中兴和HTC“具有成像功能的手机和平板电脑等设备”也被ITC调查。

  ■ 延展

  如何避免成为被告?

  商务部进出口公平贸易局表示,“337调查”立法目的是为了限制进口贸易中的不公平行为,许多企业因不知情或缺乏知识产权保护意识而成为被告。

  该部门提醒,我国对美出口企业可以采取一系列预防性措施,如生产时应先初步调查美国同类产品中是否适用相同或类似技术、外观设计及商标,及在接受进口商委托生产对美出口产品的订单时,在委托加工合同中加入关于知识产权侵权纠纷的免责条款等,避免成为337调查的被告。

  企业如果决定应诉,首先应迅速组成内部管理团队,同时聘请律师,确定应诉策略,开展应诉工作。此外,被告还应迅速向外界或有关购买方发表声明,表明立场和行动,避免调查影响涉案产品的现有或潜在的使用者或购买方。(沈玮青)

  ■ 背景

  “337调查”

  “337调查”最早得名于《1930年美国关税法》第337条。根据该条款,美国国际贸易委员会有权调查有关专利和注册商标侵权的申诉,并采取制裁措施。

  根据程序,ITC在启动“337调查”后,会在立案后的45日之内确定终裁的目标日期,一般为12个月,较为复杂的案件可以延期6个月。如果涉案企业被裁定违反了该条款,ITC将会发布相关产品的排除令和禁止进口令,禁止相关产品进口到美国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册