首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“自强哥”身患疾病发奋图强 娶老婆盖洋房

2012年08月24日 15:28 来源: 广西新闻网 【字体:

  金光农场有个“自强哥”:身患疾病自学维修家电致富

  说到残疾人,很多人会不由地将自卑、贫困等标签和他们联系在一起,但在南宁市金光农场的新街,却有着这么一位别样的“自强哥”他身患重度类风湿性关节炎,拄着拐杖仅能走十几米远。但他却自学维修家电,并靠这门手艺撑起了一个家,盖起了楼房。如今,有着一个幸福的家:贤淑能干的老婆,高大帅气的儿子;而他的家电维修店,也是新街所有维修店里,生意最火爆的……在当地,不少人赠予他雅号“自强哥”。不少肢体健全的人,还暗暗羡慕起他来。

  他叫李建光,二级残疾人,现年51岁。8月23日,记者来到位于金光农场新街他的家里,聆听了他的故事。

  【遭遇不幸】

  12岁那年,他突然走不了路了

  8月23日上午11时许,记者驱车来到李建光家里时,远远看见一楼的柜台上、地面上堆放着很多台电视机。在一台电视机后面,一个身穿白色衬衣、脸色白里透红的男子,手里正拿着电烙铁在维修。见到记者到来,他挪了挪上身,想尝试站起来迎接……但挪动了几下,却无法站起。

  见状,记者急忙招呼他坐下。他就是故事的主人公李建光。

  李建光说,他也曾经有过健全的双腿。小的时候,他的父母在金光农场上阳分场养猪,他和一个姐姐、两个弟弟,跟随父母一起住在场里。

  在李建光的印象中,在很小的时候,他的腿走起路来和别人不一样,但他从来不放在心里,每天仍走10公里的路,从分场到金光农场的厂部上学。这样,一晃就小学毕业了。

  12岁那年,他升初中没几天,就发现自己的双腿无力,慢慢地,走不了路了。于是,父母赶紧将他送往医院治疗。随后,他被诊断为类风湿性关节炎(重度)。从那以后,他就告别了学校,长期与病魔作斗争。

  【艰难自学】

  28岁,他开了一家家电维修部

  “那时候,每天躺在床上,真的很绝望。”李建光说,休学在家后,他几乎每天都只能躺在家里或是被父母背着四处寻医问药。没有什么玩伴,非常孤单。

  转眼10年过去了。眼看着自己站起来无望,父母又一天天变老,他暗下决心:要学一门手艺谋生。于是,他让家人买回修手表的书,琢磨如何修手表。学了半年,他发现自己对这方面不是很感兴趣,于是,改学维修家电。

  李建光回忆,他对家电维修特别感兴趣是在1985年。当时,电视机还不普遍,家电维修的书籍也很少见。他通过收音机了解到江西有个函授班。于是,他买回了书本,每天认真钻研。

  后来有一次,邻居家的电视机坏了,他便抓住机会,自告奋勇帮忙维修。他凭借自己自学的基础,很快将电视机修好了……慢慢地,找他维修电视机的人越来越多了。

  1989年,他跟随父母搬到农场总部。当时,他最大的梦想是有一间属于自己的家电维修部。于是,他壮着胆子给场长写了一封信,希望场长能给他一块地。农场方面收到信后,给他划了场地,并帮他建了两间房。于是,在28岁那年,他有了真正属于自己的家电维修部。

  【收获爱情】

  29岁,一个宾阳女子追到家里嫁给他

  李建光说,因为身体残疾,他从来不敢奢望爱情。但有一天晚上,听收音后,他辗转反侧,怎么也睡不着。于是,他鼓起勇气给电台写了一封信。信里,他诚恳地诉说了自己的现状,并将自己对生活的渴盼、对命运的不屈等一股脑倒出。

  李建光没想到,这一封信深深打动了远在宾阳的一位姑娘的心。这位姑娘当时20岁,名叫蒙凤明。

  蒙凤明说,她记得那是1989年的冬天。一天晚上,她一边在缝纫机前加工成衣,一边听收音机。在听到《七彩星空交友节目》时,她无意中听到李建光的信,信里流露出的朴实、坚韧、上进,深深吸引了她。于是,次日,她便给李建光写了信,并寄出了自己的照片。

  很快,李建光给蒙凤明回信。两个年轻人,经过你来我往的书信来往,很快擦出了爱的火花。

  “后来,他居然一个多月不给我回信,我真的急了。”蒙凤明说,和所有热恋中的人一样,以前,每个星期他们都会通一次信。但有一段时间,李建光因为手摇三轮车出外给人维修家电时,不慎摔伤住院,所以迟迟没回信。后来,她辗转得知这一信息后,专程从宾阳县芦圩镇的家里赶到南宁,换乘了几次车,风尘仆仆来到李建光的家里。

  见到李建光后,她铁定了心,对李建光说:“以后就让我来照顾你吧!”

  如今,他们的儿子已经19岁了,1.75米的个子,英俊帅气,正在上高三。

  【人生愿望】

  51岁,希望跟老婆一起逛一次南宁

  “他这个人很厉害,我们健全人都不如他!”在前往金光农场的路途中,记者正巧碰到了李建光儿时的老邻居黄世超大姐。现年58岁的黄大姐,说起李建光,赞不绝口。她说,小时候,他们一家和李建光一家一起居住在分场,李建光小时候经常和她的弟弟一起玩。后来,李建光走不了路了,但他并没有自暴自弃,而是发愤图强,自学了技术,开起了家电维修店……“几年前,他家就建了4层洋楼,花费几十万,我们家到现在还没钱建呢!”黄大姐说。

  除了黄大姐,同住在新街的蒙凤明的姑丈覃德祥,对于李建光这个侄女婿,也是赞赏有加。他说,当年蒙凤明要从宾阳嫁过来时,他和一些长辈对此都不是很认同,但经过这些年的接触后,他觉得侄女的选择是正确的。“小李人很好,心肠好,有上进心。”在金光农场,许多拿彩电来排队维修的村民都对李建光表示赞赏。

  “幸福不是随随便便得到的,要靠自己勇敢地、努力地去争取!”李建光总结道。他说,他已经20多年没到过南宁了,因为自从维修家电后,他几乎从早上8时就一直工作到下午6时,长期的久坐,他手脚的肌肉萎缩越来越严重了。如今,51岁的他有个心愿:跟老婆一起到南宁来转一转,看看日新月异的城市风貌!遗憾的是,他没有车辆,没有轮椅,也没有人扶,想出来一次,真的很不容易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册