首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上代写暑假作业生意火 写手业务太多拒绝还价

2012年08月24日 15:21 来源: 四川新闻网 【字体:

  网上代写暑假作业生意火写手“业务太多”拒绝还价

  口号很煽情

  “漫长的假期里,你还在为沉重的暑假作业压迫而苦恼吗?”

  证书显身价

  “大学英语六级”、“计算机二级”、“一对一服务”

  业务很熟悉

  “作业不仅保证质量还保证速度”、“语数外物理化学通杀!”

  收费各喊各

  便宜的如“作文400字8元”、贵的如“练习册没答案的一本200元”

  还有不到一周的时间,成都市中小学就要开学了,暑假作业没有做完的学生可谓如“热锅上的蚂蚁”。有部分“精明”的学生却瞄准了网上代写业务。初二学生小王便准备去找一个代写作业者,却被妈妈陈女士发现了。陈女士昨日打进成都晚报热线痛斥了网上代写业务对孩子的危害,并称通过家长群了解到,这种情况还很普遍。根据陈女士提供的线索,成都晚报记者展开调查,发现代写暑假作业的业务非常火爆,已经成为了不少学生的“救命稻草”。

  记者调查

  为争抢客户写手拼证书

  喊价像卖货多买可优惠

  昨日,顺着小王的妈妈陈女士提供的线索,记者在成都58同城网站上键入“成都暑假作业代写”,发现了诸多代写信息,其介绍更像广告语一样“以情动人”,甚至明码标价“作文400字8元、600字10元、800字12元”……同时,记者还在成都家教网、淘宝等多家网站发现了类似信息。

  为了争取更多的客户,写手在介绍自己实力一栏里拼证书“全国大学生英语竞赛一等奖,全国实用英语竞赛一等奖,英语六级证书”、“大学英语四级,计算机二级”、“成绩不错”等内容,成了不少写手招揽生意的“法宝”。同时,还有写手打出“我们是专业的”、“一对一服务”等旗号。

  据了解,某网站的专业代写团队,一本初中练习册收费200元,如果有答案照抄,收费则减半。600字的作文收50元,如果“订购”10篇则有优惠,1个人花2至3天就可完成4篇作文。该团队表示,如果网上搜到一样的作文就“不收钱”。

  业务量猛增拒讨价还价

  朝八到晚六写手忙赶工

  随后,记者以一名初中生家长的身份,拨通了一位成都写手的电话。该写手在网站公布的信息显示,他是在校的大二学生,可以提供小学至高中各个年级的作业代写,“营业”时间为早8点至晚6点。这位张姓同学告诉记者,初中语数外练习册,他们常规的收费为每本100元。

  另一位网名为“作业代写”的网友则表示,按照行业价格,一本初中练习册代写费用为130元,3本作业可在5天内完成。为了避免老师发现,将尽量模仿学生的字迹。此外,作文的收费相对便宜,从网上复制并进行适当修改,每篇15元;如果纯粹原创,每篇25元。

  当记者试图砍价时,该写手表示,130元已经是最低价,而且业务量猛增,“非常赶时间,这几天已经忙得不行”,考虑好后可与他们电话联系,因为自己正忙着赶作业。

  对话“写手”

  “消费者”多为中学生写手以大学生为主

  “现在,每天都要接三四个‘订单’。”应届本科毕业生洪同学看到了代写商机,今年8月初也在网上发布了代写信息,并公布了自己的手机号码。他告诉成都晚报记者,找他代写作业的多数是初中和高中生,除了试卷还包括练习册。由于初次涉猎该“行业”,收费价格相对比较低廉,初中试卷一张10元,练习册一本40至50元。高中作业收费相对高一些,因为“有些知识都忘了,可能要翻书复习”。

  据他介绍,“消费者”都会提前打电话商谈,觉得合适后就见面,先付一半订金,作业完成后再交付剩下的费用。由于这两天“业务量”比较多,有时代写作业到凌晨1点,几乎一天8个小时在代写作业。“不知道是作业太多,还是他们太懒,还有女生请我代写。”洪同学说,甚至有学生拿着十多张试卷请他帮忙完成。

  记者发现,提供代写服务的多为学生,其中以大学生为主,也不乏高中生。成都58同城网站上,署名为李同学的写手,在其提供的信息中称,他是成都某中学高三学生,“由于时间比较闲,所以想帮助大家写点作业。”

  代写作业,

  社会如何看?

  市工商局:

  法律没禁止监管有难度

  在网站上发帖代写信息、从事代写业务是否合法呢?成都市工商局网络监管处相关负责人表示:提出交易的主体为在校学生,多数学生还不是独立的民事行为主体,一般有监护人,那么进行代写交易这种民事行为其本身是否有效,还有待认定。该负责人表示,工商部门进行监管有难度,因为没有法律法规禁止代写作业,因此也就无法进行处理。当然,社会舆论肯定是不赞成这种行为的,建议学校、家长、学生等共同进行监管和治理。

  川大教授:

  这是一种无奈的减负行为

  “现在学生的作业量已经过剩。”四川大学社会学与心理学系教授陈昌文认为,由于作业量过大,学生通过网络代写作业,也是一种无奈和减轻负担的行为,这对当前的教育和学习提出了挑战。陈昌文表示,现在的作业都是刻板的、有标准答案的,对于学习本身没有价值。除了学校要减轻作业量,还要更多地开拓社会公平竞争的路径。同时,家长要让孩子更多地接触社会。

  交大教授:

  应加强网络发布信息监管

  西南交大心理研究与咨询中心主任宁维卫则表示,通过网络来宣传代写作业,会助长不良风气,导致欺骗、代考现象严重。应该对其进行曝光、揭露,他同时呼吁,有关方面应制定相关的法律法规进行严格监管,必要时关闭发布类似信息的网站。此外,网站也应该自律,不给类似业务提供传播机会。

关于代写的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册