首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

起飞延误3小时未告知乘客可离机 捷蓝航空被罚9万美元

2012年08月24日 10:27 来源: 中国广播网 【字体:

  乘客登机近三个小时之后,飞机依然没能起飞,滞留在登机口。期间,美国捷蓝航空公司机组人员没有及时通知乘客可以自由离机,日前被美国交通运输部处以9万美元的罚款。

  事发当天,捷蓝航空从纽约飞往旧金山的645航班,原定于当地时间晚上7:30从肯尼迪离港,飞机在7:05的时候已经完成登机,但因故延误起飞两个多小时,直到晚上9:55,飞机依然保持机门敞开,并停靠在登机口处。

  根据从2010年4月生效的美国联邦政府乘客保护条款,无论飞机停留在停机坪上还是登机口,航空公司不会无限期滞留已经登机的乘客,如果出现乘客可以自由离机的情况,舱门处于打开状态,那么航空公司应当告知乘客这一消息,并且应该每30分钟更新通知。

  美国交通运输部发布声明认为,捷蓝航空没有履行告知义务,所有乘客都在机舱长时间等候,已经违反了乘客保护条款的规定。对此,捷蓝航空公司表示服从美国交通运输部的裁决,并且承认失误。

  航空公司:联邦交通部长拉胡德表示,交通部致力保护航空消费者的权益,如果有关方面违反法规,交通部将采取强制操作。捷蓝航空在当天发表的声明中表示,乘客当天可以自由离机,航空公司提供了充足的水和便利的盥洗设施,不过捷蓝航空承认在事件中有失误,没有向乘客提供信息的实时更新。

  据了解,去年同样的事情也发生在美鹰航空身上。公司的15架飞机在芝加哥奥黑尔机场跑道上停滞了三个多小时,同样遭到美国交通运输部9万美元的罚款。如此处罚方式对于缓解航班延误所引发的乘航矛盾,是否有效呢?中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军认为,这样的规定有利也有弊。

  邹建军:意义上它确实改变了旅客在客舱里的环境、候机环境问题,但是它对航班延误没有实质性的解决办法。因为这种问题一般发生在大面积延误并且大型的机场拥堵情况很严重的情况下,本身机场的容量就极其有限,飞机已经在滑行道等待了超过三个小时,然后让飞机滑回去,无形当中又占有一部分资源。表面看好像是对旅客权益的保障,但事实上看如果那些想乘行的旅客,很可能因为这样拉回去又要重新排队,时间会更长,我觉得有利也有弊。

<<上一页12下一页>>

关于航空公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册